Основные этапы создания тренинга
Автор: Ольга Гаркавец
Создание тренинга подразумевает определенные этапы. Если вы захотите сэкономить время и пропустить один из них, конструкция не выдержит и рухнет. Время может вы и сэкономите, но вот результат от этого существенно пострадает.
Основые этапы, которые необходимо учитывать:
- Цель
- Аудитория
- Время
Если говорить о цели, то тут начинающие специалисты начинают говорить о целях самого тренинга. Чем он будет полезен участникам и почему на него стоит прийти? Но когда я спрашиваю, что от тренинга получите именно вы, как тренер ‒ наступает пауза.
Вы в первую очередь должны понимать, для чего вы создаете свой продукт. Чего вы хотите достичь с помощью этого тренинга? Как вы хотите этого достичь? Не забывайте о том, что ведущий тренинга так же получает что-то свое, а не только доносит знания до людей.
Кто ваша аудитория? Как-то меня пригласили провести тренинг в классе моей дочери. Передо мной сидело 30 подростков (думаю, вы понимаете сложность этой категории слушателей), а времени выделили ровно 45 минут.
Я подобрала упражнение для ребят таким образом, чтобы каждый из них смог принять участие и вовлечься в процесс. Не забывайте о том, кто будет сидеть перед вами и какая цель у ваших слушателей.
Рассчитывайте время для своего тренинга. Отмеряйте с таймером время, которое уйдет на каждый отдельный блок: представление, знакомство, работа над упражнениями и т.д.
В идеале, предварительно соберите друзей и коллег, чтобы потренироваться в реальных условиях. Заготовьте список дополнительных упражнений на случай, если группа будет двигаться в быстром темпе. Также заложите до 15 минут времени тренинга на сопротивление участников.
Если вы будете следовать этим рекомендациям, ваш тренинг получится полноценным и наполненным. Всего в нем будет достаточно и для вас, и для участников.
Онлайн-курс Ольги Гаркавец «Тренерский курс. ТЕХНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ ТРЕНИНГОВ»: https://www.garkavets.com/fortrainers/