Требования к упражнениям для тренинга
Автор: Ольга Гаркавец
Самым важным этапом в подготовке тренинга будет подбор упражнений. С помощью техник и упражнений вы сможете создать необходимую атмосферу и поможете участникам получить результат. Уверена, вы знаете много упражнений и различных техник, которые используете в индивидуальном консультировании, но что насчет группового формата?
В этой статье я расскажу об основных критериях, которым должны соответствовать упражнения для групповой работы и о том, как спланировать тренинг.
- Упражнения для вашего тренинга должны делиться на три категории: основные, желательные и запасные. Их должно быть много и с запасом, чтобы вовремя суметь пойти за клиентами и удовлетворить запрос. Большой запас упражнений позволит иметь больше возможностей и свободы в процессе работы. Это добавляет уверенности тренеру и позволяет модифицировать тренинг в процессе без ущерба для участников.
- Все упражнения, которые вы приготовили для тренинга, должны быть проработаны лично вами. Только так упражнение насыщается вашим стилем и содержанием.
- Вы должны иметь представление о том, какой результат может получиться.
- Упражнения должны иметь четкую хронологию и время, отведенное для работы.
- Упражнения должны быть подобраны в одной тематике и составлять единую концепцию и тему тренинга.
- Не забывайте, что у каждого упражнения в тренинге есть три слоя: работа на цель (содержательный), личностный и групповой (работа на атмосферу группы).
- Упражнения нужно давать исходя из готовности участников. Продумайте возможную подготовку участников и учитывайте уровень готовности вашей аудитории.
- Не торопитесь использовать максимальное количество упражнений на тренинге. Если для ваших участников это первый тренинг или к вам они пришли впервые, уровень недоверия будет высок. А значит, желание открытого обсуждения и выполнения упражнений будет низким.
Не удивляйтесь, если вам придется кардинально изменить вектор движения от запланированного сценария. Это нормальное явление. Для подстраховки у вас должен быть запасной план.
Полностью изменить продуманный план можно в таких случаях:
- появилась новая информация;
- возникла неожиданная ситуация;
- группа просит изменить план действий.
Если вы проводите тренинг несколько дней, тогда есть смысл изменять сценарий исходя из произошедших событий последнего дня. Сейчас я предвижу вас справедливый вопрос, ‒ зачем вообще делать план и сценарий, если все может пойти не так? Но в сценарии есть немалый смысл:
- С помощью плана вы делаете акценты на вопросах, требующих подробного рассмотрения.
- Понимаете, как распределять ресурсы во время работы.
- Понимаете, какую информацию можете забыть и куда отклониться.
- Расставляете приоритеты и выделяете главную информацию от второстепенной.
- Укладываете картину мира в единый формат, и не отвлекает на это в процессе работы.
Развить свои тренерские навыки и стать настоящим экспертом в этом направлении вы можете на моем курсе «Тренерский курс. ТЕХНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ ТРЕНИНГОВ»: https://www.garkavets.com/fortrainers/
Благодарю за ценные подсказки