4 игровые техники на знакомство в тренинге
Знакомство участников обычно проводится в самом начале тренинга, после краткого представления тренера, но перед обсуждением ожиданий и согласованием программы. Это важный элемент установочного блока тренинга.
Формы организации знакомства могут быть разными: от формальных, когда каждый кратко представляет себя, до игровых.
4 эффективных игровых техники, для знакомства участников в тренинге
Техника «Рукопожатие вождя»
Участники встают в круг. Тренер предлагает «качественно поздороваться» и заодно «узнать способы приветствия в разных странах мира».
Суть в том, что тренер демонстрирует различные способы приветствия (самый простой – рукопожатие) и затем дает небольшое время (15-30 секунд), в течение которого участники должны именно так поздороваться с максимально большим количеством людей, желательно со всеми.
Эти способы приветствия могут включать и представление по именам (например, не просто пожать руку, но и назвать свое имя).
Обычно данная техника включает 3-4 раунда с различными формами приветствий.
Техника знакомства без слов
Тренер дает участникам различные задания, которые необходимо выполнить без слов. Например, построиться по первым буквам имен в порядке от А до Я, по числу и месяцу рождения и т. п..
После каждого построения в ходе проверки участники называют свои имена, число и месяц рождения и т.д. и благодаря этому узнают информацию друг о друге.
Техника «Карта группы»
Каждый участник получает лист бумаги формата А4 с таблицей, в каждую из ячеек которой вписан тот или иной признак. Они могут быть различными, относящимися к профессиональной деятельности или нет: работает по призванию, трое и больше детей, есть ли домашние животные, считает себя романтиком, выполнил план продаж в прошлом месяце и т.д.
Потом в течение 3-5 минут участники должны найти и вписать имена тех, кто соответствует тем или иным признакам, в квадраты. Можно провести короткий обмен мнениями (3-5 минут): что узнали участники друг о друге, кто и чем был удивлен.
Техника «Знакомство с клубком»
Все участники встают в круг, тренер представляется и бросает клубок одному из них, удерживая конец веревки. Участник, получивший клубок, представляется и, удерживая веревку в руках, бросает клубок другому.
Эта процедура повторяется до тех пор, пока все участники не представятся. В итоге все люди в кругу оказываются соединенными между собой веревочной «паутиной».
Онлайн-курс Ольги Гаркавец «Тренерский курс. ТЕХНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ ТРЕНИНГОВ»: https://www.garkavets.com/fortrainers/