Универсальные техники с метафорическими картами
Автор — Ольга Гаркавец
1. Представим, что клиент пришел с одним из таких запросов: работа с психосоматическим симптомом, или ему нужно решиться или отказаться от переезда в другой город, сменить работу, выйти замуж и т.д..
Предложите ему выбрать из портретной колоды две карты. Одна карта ‒ это «я сейчас», вторая карта ‒ «я после решения вопроса». Далее клиент должен подробно описать этих двух персонажей. Между ними можно вести диалог, где кто-то кому-то будет давать рекомендации.
Такая работа с субличностями позволяет понять клиенту, чего он хочет на самом деле; увидеть, что ему мешает; понять, каким видит себя клиент.
2. Еще одна универсальная техника, которая может быть адаптирована под любой запрос. Для примера рассмотрим запрос «Как решиться переехать в другую страну».
Клиент в открытую вытягивает 5 карт из сюжетной колоды, которые как-то напоминают ему про переезд. Дальше клиент рассказывает историю своего переезда по этим картам. Что он делает, как он проживает переезд, с чем встречается в процессе, насколько ему понятно, что он делает и т.п.. Исходя из этой истории, можно будет построить дальнейшую работу.
3. И еще одна техника, которая вам пригодится ‒ работа с копинг стратегиями.
Копинг стратегии ‒ это наши возможности для преодоления стрессов, травм, кризиса. У нас есть шесть копинг стратегий: ум, креативность, физические действия, эмоции, коммуникация, вера. Опираясь на эти стратегии, вы можете использовать их в работе с картами.
Как клиент использует творчество (может ли поступать иначе или всегда действует привычным для него способом) в моменты кризиса, и использует ли вообще? Вы можете определить, какой канал у клиента задействован больше всего, а какой не используется и отвергается.
Любую из этих техник вы можете модифицировать под запросы разных клиентов и использовать в первичной диагностике и терапии. Делитесь в комментариях, какие любимые техники есть у вас!
Онлайн-курс Ольги Гаркавец «МАК-МОЗАИКА»: www.garkavets.com/mak-mozaika