Особенности проведения терапии с подростками – ІНСТИТУТ ПРАКТИЧНОЇ ПСИХОЛОГІЇ ОЛЬГИ ГАРКАВЕЦЬ

Особенности проведения терапии с подростками

photo 2021 12 04 22 53 16

Особенности проведения терапии с подростками

Арт-терапия с подростками позволяет растопить лед в отношениях, раскрыть глубокие темы и справиться со сложными переживаниями. В этой статье я раскрою важные аспекты в консультировании подростков и дам рекомендации по работе с этим интересными и непростыми клиентами. 

В работе с подростками терапевтические отношения устанавливаются дольше, чем с детьми младшего возраста. Редко когда подростки приходят за помощью сами. Часто их приводят родители, и это периоды острой ситуации. Подросток изначально занимает оборонительную позицию и не идет на контакт. К тому же, у него нет запроса. Его защитные реакции и механизмы его устраивают. Это у взрослых возникают проблемы, а у него все хорошо. 

И это еще одна сложность для терапевта — непонимание подростком, что ему нужна помощь. Поэтому важно подготовить родителей к тому, что этап доверительных отношений может наступить нескоро. 

Если подросток категорически отказывается посещать психолога, то можно предложить ему 2-3 встречи для знакомства. Чтобы он посмотрел как работает этот специалист и в каком формате проходят занятия. А о продолжении он примет решение сам. Длительность встреч тоже лучше делать исходя из его пожеланий. Уважение его выбора и потребностей будет уже терапевтично для ребенка. Сначала это может быть встреча и на 20 минут. Дальше, ситуация может измениться.

Обсудите принцип конфиденциальности. Это стоит прояснить на самой первой встрече, чтобы подросток понимал, что он в безопасности. И вы не станете рассказывать все его родителям. Старайтесь выбирать те формы работы, которые подростку интересны. Поддерживайте разговор на ту тему, которая для него сейчас наиболее актуальна. Именно в такие моменты подросток “тестирует” вас и ваш интерес к нему. Первые встречи с подростком всегда сводятся к удовлетворению его потребностей. Это дает ему силы и смелости демонстрировать свои истинные чувства и желания.

В кризисных ситуациях подросток может саботировать работу, избегать встреч. Его поведение может выглядеть вызывающим, но на само деле это проверка. Сможет ли терапевт вынести его даже в таком состоянии и чувствах. И терапевту нужно иметь устойчивость и позитивную Я-концепцию, ведь выпады подростка могут быть болезненны.

Подростки могут выдвигать несправедливые претензии и обвинения в адрес психолога. Самый частый пример — разглашение тайны. В этом случае важно продолжать проявлять позитивное восприятие. И всячески отказываться от обвинений и предположений. В моменты сессий психолог должен отслеживать и свои чувства, замечать раздражение и проступающий гнев.

Такое нападение на психолога может быть отправной точкой в работе. Арт-терапия с подростками дает специалисту широкий выбор техник и методик, с помощью которых можно исследовать чувства подростка. Эти обвинения и провокации могут быть проверкой, а могут быть переносом. И тогда специалисту есть над чем работать. 

Чего никогда не стоит делать психологу — так это занимать воспитательную позицию. Морализаторство и другие приемы лучше не использовать ни в каком виде. Это даст подростку еще один повод отказаться от встреч и уж точно не расположит его к откровенному разговору. Задача терапевта стать той поддерживающей фигурой, которая принимает подростка со всеми его несовершенствами и проблемами. Чем устойчивее будет терапевт, тем спокойнее будет и подросток. 

Если подросток начал по своему желанию приходить на сессии, это еще не говорит о полном доверии. Безусловно, вы уже продвинулись в работе, но у подростков есть опыт общения со взрослыми, но далеко не всегда есть доверие в этом общении. И как показывает моя практика, этому приходится обучать на сессиях. Неумение доверительно общаться, взрослые считывают как сопротивление, что влечет за собой другие проблемы. Поэтому не переставайте работать над установлением доверительных отношений, даже при таких ярких изменениях.

Еще одна задача работы психолога — развивать и взращивать ресурсы, с помощью которых подросток будет меняться. Это работа на развитие эмоционального интеллекта, когда терапевт интересуется, что чувствует подросток в данный момент. Или сам называет чувство, которое по его мнению мог испытать его клиент. Тем самым, расширяя лексический запас подростка и уча его распознавать эмоции.

Освоить навыки консультирования детей и подростков вы можете на моем курсе “Детская психология и психотерапия”. Это полноценный курс для психологов, терапевтов и специалистов помогающих профессий, который затрагивает многие аспекты и тонкости в работе с детьми. Вы погрузитесь в изучение детской психологии и особенностей детского развития. Получите практические навыки работы с детьми, получите специализированную литературу, инструменты и техники для коррекции и терапии. А все вопросы и сложности сможете обсуждать с преподавателями курса. 

Автор, Ольга Гаркавец, директор Института практической психологии

We use cookies to personalise content and ads, to provide social media features and to analyse our traffic. We also share information about your use of our site with our social media, advertising and analytics partners. View more
Accept