Инструменты психолога для работы с психосоматическими заболеваниями – ІНСТИТУТ ПРАКТИЧНОЇ ПСИХОЛОГІЇ ОЛЬГИ ГАРКАВЕЦЬ

Инструменты психолога для работы с психосоматическими заболеваниями

conscious design wEXEQ6XRCW

Инструменты психолога для работы с психосоматическими заболеваниями

У 70% людей, которые обращаются за помощью к терапевтам, болезни имеют психосоматический характер. Можно убирать симптомы медикаментозно, но если не подключать психотерапию, тогда эффект получится лишь на короткое время.

Психосоматические заболевания это про конфликт и главный механизм в работе ‒ осознание внутреннего конфликта или еще вторичной выгоды. Работа начинается с того, что клиента просят обратить внимание на те моменты, когда симптом возникает и проанализировать свои мысли по поводу органа, который беспокоит.

Техника, с которой стоит начать ‒ “Внутренний доктор”. Проводится она в 3 этапа:

  1. Обняв себя руками, клиент хлопает ладонями по спине.
  2. Стоя начинает раскачиваться вперед назад, и одновременно фиксирует внимание на болезненной зоне.
  3. Не сдерживает свое тело и выдает различные реакции. Клиент полностью отпускает контроль над своим сознанием и тело может выдавать различные реакции: непроизвольные движения, тики, танец и т.д..

Боль снижается за счет концентрации на ней и ответных реакций тела. Постепенно симптом уходи.

Еще одна методика “Создатель симптома” от основоположника процессуального подхода А.Минделла. В ней 4 этапа:

  1. Клиент во всех подробностях описывает симптом. С чего начинается и при каких обстоятельствах. Как протекает и какие телесные ощущения и чувства его сопровождают.
  2. Психолог просит примерить клиента роль создателя симптома. Какими бы действиями клиент создавал у себя этот симптом?
  3. Клиент показывает те действия, которыми, как ему кажется, создавался бы этот симптом. Все эти действия клиент осуществляет перед собой: сдавливания, сжимания, скручивание и т.д.
  4. Эти действия клиент выполняет без остановки в течение нескольких минут. И сами действия должны нравиться клиенту, приносить удовольствие.

После чего клиент отвечает на вопрос “Что мне нравится в этом действии?”. Роль создателя симптома показывает клиенту, чего же ему не хватает. И если боль имеет психосоматические причины, то со временем она ослабевает и исчезает полностью.

Представители гештальт-подхода используют технику пустого стула. Клиент визуализирует свою болезнь и выясняет причины ее возникновения. Задача клиента выяснить потребность болезни и найти подходящий способ и форму для ее выражения.

Арт-терапевтический подход. Если говорить о танце, то это может быть танец больного органа, танец самой болезни и выздоровления. Сначала клиент ищет музыку, которая ассоциируется у него с болью и исполняет танец (головная боль, тошнота и т.д.). Затем ищет другую музыку и под нее исполняет танец выздоровления. Лучший эффект достигается при систематическом повторении танцев.

Изо-техника “Расчлененка” авторов Г.Тимошенко и А.Леоненко. Материал для работы ‒ 7 листов и цветные карандаши. На каждом листе клиент рисует только одним цветом часть тела или орган, которые:

1-й лист ‒ дают клиенту ресурс.
2-й лист ‒ дают внутреннюю и внешнюю безопасность.
3-й лист ‒ помогают сотрудничать с окружающим миром.
4-й лист ‒ помогают сопротивляться окружающему миру.
5-й лист ‒ помогают выстраивать отношения с собой и организовывать внутреннюю жизнь.
6-й лист ‒ контролируют все вышеперечисленные функции и интегрируют их в жизнь.
7-й лист ‒ еще не нарисованы, но для клиента важно их нарисовать. Или еще раз нарисовать уже имеющийся орган.

Нарисовав на одном листе, клиент должен переложить лист рисунком вниз и отложить, чтобы не видеть, какие органы уже нарисованы. Затем вырезает эти части и собирает из них единый коллаж. Получившийся человек должен быть целым. Внутренние органы должны быть на своих местах ‒ внутри. В идеале, части тела, должны быть гармоничными и соизмеримыми с телом, количество частей тела и органов должно соответствовать реальной жизни.

Направление сказкотерапия тоже может быть очень эффективным. Клиент придумывает сказку о том органе, который болит и параллельно проводит анализ на основе сценария:

  1. Какая основная проблема героя (больного органа)?
  2. Что эту проблему усугубляло? Каким неправильным способом герой решал эту проблему?
  3. Какие дополнительные персонажи мешают герою, а какие помогают? Почему?
  4. К кому из дополнительных персонажей герой мог обратиться за помощью, но не сделал этого? Почему он так поступил? Какой бы ответ он получил?
  5. К кому точно не стоило бы обращаться за помощью? Что бы в этом случае услышал главный герой?
  6. Что в итоге помогло герою справиться с проблемой?
  7. Что нужно запомнить и делать главному герою, чтобы не вернуться к прежней жизни и проблеме?
  8. Как эти ответы можно применить в вашей жизни?

В процессе работы с психосоматическими симптомами важно помнить, что работа строится вокруг осознавания того, что нужно изменить клиенту, чтобы навсегда решить свою проблему.

Мини-курс Ольги Гаркавец “Психосоматика заболеваний дыхательной системы”: www.garkavets.com/psychosomatics-breath/

1 комментарий к “Инструменты психолога для работы с психосоматическими заболеваниями”

  1. Какие нужные,важные,классные техники. Спасибо!!!!

Комментарии закрыты.

We use cookies to personalise content and ads, to provide social media features and to analyse our traffic. We also share information about your use of our site with our social media, advertising and analytics partners. View more
Accept