Диагностика клиента в песочной терапии – ІНСТИТУТ ПРАКТИЧНОЇ ПСИХОЛОГІЇ ОЛЬГИ ГАРКАВЕЦЬ

Диагностика клиента в песочной терапии

beach 6373304

Диагностика клиента в песочной терапии

Первоочередная задача терапевта – проведение диагностики клиента и актуализация запроса. Песочная терапия не является исключением. В первую очередь нужно обращать внимание на то, какую фигуру первой клиент ставит в песочницу, как он делает выбор – берет сразу или перебирает несколько фигур, размещает в пространстве, затем меняет.

Все эти манипуляции очень ярко иллюстрируют поведенческие сценарии человека. Потом можно об этом спросить у клиента. Очень важно то, какая фигура стоит в центре – это указывает на актуальную проблему (потребность клиента). Бесплатные вебинары с получением сертификата бесплатно помогут вам больше узнать про арт-терапевтические техники, в том числе и песочные упражнения.

Впервые же консультирование при помощи песка, как метод психотерапии попробовала и описала Маргарет Ловенфельд – английский педиатр начала двадцатого столетия. Она работала с детьми, имеющими психологические отклонения. Процесс терапии происходил следующим образом: дети создавали свои композиции из предложенных им фигурок, которые они размещали на подносе, заполненном песком. Дети давали различные названия своим импровизированным инсталляциям, одно из наиболее часто встречающихся – “Мой мир”. 

Дело Маргарет продолжила Дора Калфф (детский психотерапевт), которая искренне верила, что рисунки и композиции на песке могут поведать многое об эмоциональном состоянии человека. Она соединила юнгианский психоанализ с песочной терапией, сформировала основные принципы работы в данном направлении. Именно благодаря Доре песочная терапия получила широкое распространение. 

Основные моменты, требующие пристального внимания терапевта 

Очень важным моментом является размещение фигур в пространстве песочницы. Ее можно условно разделить на левую и правую часть. Левая считается женской частью, правая мужской. Можно клиенту озвучить этот момент и задать вопросы о расположении фигур. Например, в левой части может быть сосредоточено много фигур, а в правой – несколько или вообще ни одной. Как показывает практика, это может говорить об отсутствии отношений с противоположным полом или проблемам в них. 

Есть еще один вариант зонирования пространства песочницы – разделение на 3 части: прошлое, настоящее и будущее (левая часть, середина и правая часть). Это очень важно. Например, вы работаете с клиентом про его будущую цель, а он фигурку ее символизирующую, ставит в прошлое. Спросите клиента, предварительно рассказав ему про зоны, почему он поставил свою фигуру именно туда (будущую цель перенес в прошлое)? Очень важно задавать вопросы мягко, корректно, избегая директивного тона. В большинстве случаев клиент или сразу или позже понимает причину и находит ответ на вопрос. Это может быть свидетельством того, что данная цель на сейчас не актуальна, на ее исполнение нет сил и ресурсов, человек не понимает, как ее достичь, есть много тревоги и опасений. 

Обращайте внимание на невербальные проявления клиента – как он сидит или стоит, передвигает фигуры, какие берет, какие откладывает, передвигает. На какой-то фигуре клиент может сжать руки в кулаки (о чем позже нужно спросить). Наблюдайте, как изменяется цвет лица, темп речи. Все эти моменты стоит держать в голове, сопоставляя с вербальными проявлениями, то есть что и как говорит клиент. 

Полностью погрузиться в удивительный мир арт-терапии и научиться применять эту магию на практике, вам поможет наш онлайн-курс “Арт-терапия. Базовый курс”. 

Автор – Ольга Гаркавец, Институт практической психологии

We use cookies to personalise content and ads, to provide social media features and to analyse our traffic. We also share information about your use of our site with our social media, advertising and analytics partners. View more
Accept