Реабилитация после травмы расставания, развода – ІНСТИТУТ ПРАКТИЧНОЇ ПСИХОЛОГІЇ ОЛЬГИ ГАРКАВЕЦЬ

Реабилитация после травмы расставания, развода

christian werther x5 O7PdtkXU unsplash

Реабилитация после травмы расставания, развода

Семейные психологи определяет брак, как взаимодействие двух взрослых людей, вступивших в него по “адекватным” причинам. Однако большинство людей заключают браки, исходя из собственных комплексов и страхов. Разберем подробнее неадекватные мотивации для вступления в брак.

  1. Брак, как способ отделиться от родителей. Если не произошла сепарация от родителей, человек априори не сможет построить гармоничные отношения в паре, так как “ребенок” не может заботиться о других.
  2. Брак, как возможность восполнения какого-либо дефицита. Партнер в данном случае воспринимается, как объект для удовлетворения какой-либо потребности – материальной, потребности в любви, в статусе, самоутверждении. 
  3. Брак, как способ преодолеть кризис (личностный кризис, проживание потери, горя).
  4. Брак, как способ соответствовать социальным стандартам. Вступление в брак не из собственного желания, готовности, а потому, что так нужно и принято в обществе. 
  5. Компенсация собственной неполноценности. Использование брака для решения собственных личностных проблем.
  6. Вынужденный брак (беременность, желание поправить финансовое положение).

Причины развода

Одной из причин развода зачастую становятся измены, в основном со стороны мужчины. С точки зрения психологии одноразовую измену можно рассмотреть, как урок, определенный маячок, что в отношениях что-то не так. Но если они постоянны, тогда это повод серьезно задуматься о разводе.

Причины измен:

  • физиологические (сексуально привлекательный запах, сексуальная неудовлетворенность);
  • неудовлетворенность базовых потребностей – потребность в эмоциональной близости, нежности, финансовой защищенности, чувстве собственной привлекательности, поиск “обитаемого гнезда” (когда партнеры не сходятся в желании иметь ребенка);
  • несбалансированные отношения – эмоциональная зависимость от отношений, “отрицательный рефлекс” на партнера (когда нахождение рядом ассоциируется только с обязанностями и негативом), постоянные конфликты, нарушение границ, неудовлетворенные ожидания от брака:
  • психологические искажения характера (навязчивая потребность в любви, синдром охотника, синдром отшельника – контрзависимые отношения).

Типы измен

  1. Романтическая.
  2. Протестная (когда что-то не устраивает в отношениях).
  3. Измена-воззвание. Партнер как будто кричит: “Обрати на меня внимание!”, при этом не только не скрывает факт измены, но и всячески его демонстрирует.
  4. Выгорание, когда отношения себя исчерпали.
  5. Перестраховочная – от неуверенности в поведении, отношении партнера.
  6. Компульсивная – внезапная, особенно под воздействием алкоголя.
  7. Экзистенциальная. Когда человек находится на грани смерти, измена дает ему почувствовать себя живым.
  8. Эмоциональная – без физического контакта, подразумевает общение, переписки, созвоны, взаимную поддержку. 
  9. Вынужденная (за компанию с остальными). Как пример – корпоратив.

Развод с точки зрения психологии приравнивается к проживанию горя. Это утрата отношений, а также привычного уклада жизни. 

Стадии проживания горя при разводе

Стадия отрицания. На данной стадии человек отрицает реальность происходящего (как будто это все происходит не с ним), а также обесценивает все, что было в браке, бросая фразы типа: “Ничего страшного не произошло!”, “Наконец-то я свободен!”, “Все хорошо!”.

Стадия озлобленности. Партнеры агрессивно настроены по отношению друг другу, нередко манипулируют детьми, пытаясь привлечь их на свою сторону. 

Стадия переговоров или торги. Это самая сложная стадия, когда один из партнеров может пытаться спасти брак, манипулируя детьми, используя сексуальные отношения, угрозу беременности, беременность, давление со стороны окружающих.

Стадия депрессии. Наступает тогда, когда первые три стадии не принесли желаемого результата. Снижается уровень самооценки, человек может чувствовать себя неудачником, переживать чувство отвержения, брошенности, сторониться других людей, так как нет ресурса даже на приятное общение, появляется страх вступать в новые отношения. 

Стадия адаптации. Данный этап также достаточно сложен, возникает ряд проблем – от финансовых до психологических. Нужно учиться жить по другому – без своего партнера, менять круг общения, справляться с одиночеством, здоровым способом удовлетворять сексуальные потребности, воспитывать детей.

Работа с утратой ведется от года до полутора лет. Если больше – тогда мы можем говорить о патологическом горе. Существуют различные техники работы с горем, с которыми можно ознакомиться, пройдя обучение системной семейной психотерапии.

Ресурсная техника “33 ступени” применяется на первом этапе проживания развода, она дает ощущение покоя и завершенности. 

На следующем этапе применяется упражнение “Список урат”.

На отдельном листе нужно выписать все, что вы потеряли. Например: финансовая безопасность, партнерство, мечты об увольнении, близкие отношения с семьей мужа, независимость, чувство собственной значимости, собственный дом. Нужно внимательно просмотреть все пункты и возможно, добавить сопутствующие потери.

Далее создаем запись личных ресурсов с помощью МАК. Достаем карты в закрытую и записываем ответы на следующие вопросы:

  1. Что мне поможет пережить утрату?
  2. Что есть позитивного в том, чтобы жить без утерянного?
  3. Что поможет быть счастливым в другой жизни, которая последует за утратой?

На следующей стадии психотерапевт обсуждает с клиентом моменты: 

  • эмоциональное состояние (реакции);
  • состояние здоровья;
  • этапы проживания горя;
  • повторяет предыдущие упражнения по необходимости.

Упражнение “Письмо гнева”.

Необходимо написать в адрес мужа (жены). Продолжите фразы:

  • Мне не нравится…
  • Меня выводит из себя…
  • Мне надоело…
  • Я не могу простить тебя…
  • Я обижаюсь…
  • Мне жаль… и т.д.

Еще больше подобных техник вы можете почерпнуть из нашего курса “Арт-терапия в работе с кризисными состояниями и травмами”

Автор – Вера Бутова, преподаватель Института практической психологии

We use cookies to personalise content and ads, to provide social media features and to analyse our traffic. We also share information about your use of our site with our social media, advertising and analytics partners. View more
Accept