Специфические проблемы в работе психолога – ІНСТИТУТ ПРАКТИЧНОЇ ПСИХОЛОГІЇ ОЛЬГИ ГАРКАВЕЦЬ

Специфические проблемы в работе психолога

2022 01 19 23.34.22

Специфические проблемы в работе психолога

В своей работе психологи и психотерапевты могут сталкиваться с различными непредвиденными ситуациями. Во-первых, все мы люди и у каждого есть свои странности, во-вторых, профессия предполагает нечто подобное. Но это не отменяет того, что это может вводить нас в ступор и немного выбивать из равновесия. Базовый курс по психологии поможет начинающим специалистам понять специфику работы, а пока я затрону нестандартные ситуации, которые случались со мной и с моими коллегами.

Клиент не заплатил за сессию. Хоть и крайне редко, но такое может случиться. Ведь в нашей работе нам приходится иметь дело с разными людьми и не всегда все проходит гладко. Вы можете испытывать при этом самые разные чувства — гнев, злость, обиду, досаду и прочее. Но я всегда говорю о том, что этот случай точно не положит конец вашей практики и не приведет вас к разочарованию в своей деятельности.

Что в этом случае я рекомендую сделать:

  1. Спросить себя — Это для меня смертельно? И этот вопрос не про обесценивание чувств, а скорее про проверку реальности и собственных эмоций.
  2. Что я чувствую? Из опыта личного и коллег это похоже на использование. Как будто мной воспользовались и не заплатили. Поразмышляйте над этой ситуацией.
  3. Обратитесь за помощью к коллегам на интервизию, супервизию или на личную консультацию к своему терапевту. Это поможет вам справиться с агрессией, которая может быть направлена на клиента и на себя самого (значит я плохой специалист и сделал что-то не так). И иногда самому очень сложно трезво оценить ситуацию. 

Можно проанализировать самый первый разговор, в котором вы договаривались о встрече. Возможно в нем вы найдете маячки, на которые стоит обращать внимание в будущем. Иногда клиенты сразу предлагают оплату при определенном результате. 

Если вы работаете онлайн, то в этом случае я предлагаю брать деньги наперед. Это и предотвратит подобные ситуации и смотивирует клиента на работу. 

Клиент решает свои проблемы в процессе записи на встречу. Это распространенная история в онлайн-практике. Когда клиент записавшись на встречу начинает “бомбить” терапевта сообщениями с красочным описанием своих проблем. Чаще всего это клиенты с сексуальными перверсиями, которые маструбируют в процессе и до консультации дело не доходит. Обычно у таких клиентов все очень плохо, но они соглашаются ждать встречи, даже если это возможно не раньше, чем через 2 недели. Они начинают описывать свою проблему в чате, вовлекая вас в разговор. 

Друзья просят взять в клиенты своих друзей. В этой ситуации есть соблазн заполнить свое расписание, но я не рекомендую это делать. Так же не совсем этично работать со своими родственниками и друзьями. Оказавшись в статусе терапевта для своих друзей и родственников, вв станете заложником тайн. В дальнейшем вам придется не просто хранить эти тайны, но так же вас будут пытаться втянуть в разборки. А это уже точно перебор. Я могу работать с клиентами, у которых есть минимальные пересечения с моими друзьями и родственниками. Это же рекомендую делать и своим студентам.

Клиент просит гарантии в работе. Некоторые специалисты не брезгуют писать о гарантиях и обещают результат своим клиентам. Особо смелые обещают результат за конкретное время. И некоторые люди приходя ко мне и к моим студентам на консультацию тоже просят, а иногда и требуют гарантий.  Со своей стороны я прямо объясняю клиентам о гарантиях в нашей профессии и буквально на пальцах показываю, что это так не работает. Но все же есть то, что я могу гарантировать: 

  • включенность в процесс;
  • направление к смежным специалистам, если в этом возникнет необходимость;
  • безопасное пространство и конкретное время для встреч;
  • конфиденциальность.

Так же будет уместно поделиться с будущим клиентом своими успехами. Рассказать, что один клиент пришел к результату за 5 встреч, другому понадобилось 6 месяцев, а третий работал 2 года. Ведь у каждого свой темп и как будет у него, вы не знаете.

Клиент просит подписать договор на услугу. Обычно у таких клиентов проблемы с доверием. Если вы работаете официально как ФОП или ЧП, в этом случае можете подписать договор именно на услугу, но важно понимать, что в этом договоре будет прописано. Не рекомендую подписывать договоры без консультации с проверенным юристом. 

Клиент пришел на консультацию предварительно выпив алкоголь. Это может быть как разовый случай, так и постоянное явление. И немаловажную роль играет количество выпитого. Бокал вина можно и не заметить сразу, да и сами клиенты, как правило, могут сказать об этом. И тогда это станет темой сессии.
Но обычно на этом все и заканчивается. Есть же клиенты, которые не могут сдержаться, чтобы не выпить. И тогда вам важно донести до таких людей, что это не является уважительной причиной для отмены сессии, но и работать в таком состоянии вы не будете. И эта сессия должна быть оплачена. 

Клиент написал плохой отзыв. Писать отзывы стало модным и с одной стороны это вещь полезная. Но так же это может стать рычагом манипуляции специалиста и навредить. Клиент может написать плохой отзыв не только о работе, но так же о том, что он не смог попасть на консультацию, потому что у специалиста большой лист ожидания. И это уже совсем другая история. Что делать в этом случае. Помнить, что и так может быть. И что плохой отзыв это не всегда плохо. Люди разные, и они по-разному воспринимают отзывы, а некоторые и вовсе не читают, ориентируясь на свое впечатление.

Как видите, ситуации бывают разные. Но не стоит их бояться и как-то избегать. Это может с вами и не случиться, а если вдруг и произойдет, вы уже знаете, что с этим делать. Чтобы почувствовать себя уверенным специалистом и начать практику, приглашаю вас на свои авторские крусы. Среди разнообразного обучения вы найдете курсы по работе с МАК, курсы для арт-терапевтов, семейных психологов, детских специалистов и вебинары для дефектологов. Вас ждет глубокое изучение тем, профессиональная поддержка от преподавателей и тренеров, а так же новые знания и практический опыт.  

Автор Ольга Гаркавец, директор института практической психологии 

We use cookies to personalise content and ads, to provide social media features and to analyse our traffic. We also share information about your use of our site with our social media, advertising and analytics partners. View more
Accept