Родительские установки: зависимые дети – ІНСТИТУТ ПРАКТИЧНОЇ ПСИХОЛОГІЇ ОЛЬГИ ГАРКАВЕЦЬ

Родительские установки: зависимые дети

2022 02 21 15.09.41

Родительские установки: зависимые дети

Детско-родительское консультирование начинается с работы со взрослыми. Специалист предлагает заполнить разнообразные опросники, Из которых он понимает, как члены семьи общаются между собой, какой тип воспитания выбирают родители, какие скрытые послания они адресуют ребенку при общении. Чаще всего формирование личности ребенка и его поведенческие реакции в семье во многом определяется именно этими посланиями. И прежде чем искать ответ на вопрос, как мотивировать подростка учиться, стоит подумать, какой сценарий ему транслируют родители. 

Установка или директива — это “скрытое” послание от родителя к ребенку. Оно настолько скрыто, что даже те, кто его озвучивают, не осознают какое послание и смысл заключены в нем. Каждый ребенок хочет и старается быть хорошим для своих родителей. И выполняя директивы от родителей, ребенок старается заслужить любовь и быть хорошим. Директивы — это своего рода мотивация для подростков, как им поступать. Но так как смысл скрыт от взрослых и от самих детей, в результате получается не то, чего ожидают.  

В транзактном анализе есть такой термин — сценарий жизни. И именно с помощью директив и установок родитель “пишет” сценарий жизни своему ребенку. Условно говоря, по какому пути ребенок будет жить. Конечно, эти слова не звучат прямо и открыто. Они шифруются в выражения, которые звучат безобидно (как думают многие) и не несут открытой угрозы. 

Директивы, вызывающие психосоматические патологии

Симптомом может выступать необязательно соматическое недомогание. Это может быть плохое поведение ребенка, агрессивность, драки и даже страхи. Именно симптом “принесут” родители к специалисту и будут просить поработать над ним. И прежде чем задаваться вопросом, как заставить подростка учиться, стоит рассмотреть отношения в семье и откорректировать деструктивное поведение.

Установка “Не живи”. 

В обычной речи эти фразы звучат так:

“Глаза мои б тебя не видели” “Что б ты провалился” “уходи, мне не нужен такой плохой ребенок” “Я так переживала, когда ты в детстве болел(а)”

В таких посланиях для ребенка зашифровано послание, что своим присутствием в этом мире он причиняет боль своим родителям. Расширяется эта директива во время “воспитательных” бесед, когда родитель может говорить следующее:

  • сколько неудобств и сложностей пришлось им испытать с появлением ребенка;
  • какие тяжелые роды и последствия были у матери;
  • воспоминания о том, что родители хотели прервать беременность.

Последствиями такого послания становятся серьезные и тяжелые заболевания детей. Такие дети всегда болеют сложнее и дольше. В жизни это проявляется деструктивными и саморазрушающими поступками: экстремальный спорт, употребление наркотиков и алкогольных напитков и т.д. Семья делает ребенка ответственным за все беды. Чувство вины растет и с еще большей силой разрушает даже тогда, когда ребенок вырос. Мотивация подростка к учебе тоже будет зависеть от директив, транслируемых от родителей.

Установка “Не чувствуй”

“Как тебе не стыдно бояться!” “Нельзя злиться на маму!” “Доедай, все что тебе дали, тарелка должна быть чистой” “Не сахарный — не растаешь”

Под запретом могут оказаться как физические ощущения, так и чувства. В семье может быть не принято показывать свои эмоции, этого же будут требовать от ребенка. Или под запретом окажется какое-то конкретное “неудобное” чувство — злость, гнев и т.д. Но заблокированные эмоции никуда не уходят. Просто ребенок начинает проецировать их на доступные объекты. Подобные директивы учат ребенка с детства не доверять своим чувствами и даже физическим ощущениям, сигналам тела. Переставая чувствовать сигналы тела, ребенок перестает чувствовать опасность, Он часто получает травмы, болеет.

Установка “Не принадлежи никому, кроме меня”

Такие директивы свойственны мамам, которые сами воспитывают детей. Директивы звучат так:

“Я могу положиться только на тебя” “Чтобы я без тебя делала!” “Ты не такой, как все. Ты у меня особенный” “Я от тебя этого не ожидала” “Ты же такой хороший мальчик, как ты мог такое сделать!?”

Получая такие послания, ребенок не может адаптироваться в обществе. Он чувствует, что отличается от своих сверстников, не может выбрать круг общения, а если и выбирает, то не задерживается там. В любой компании и окружении ему дискомфортно и тревожно. Единственное место, где ему спокойно — это семья. И он всегда будет стремиться в семью, нежели к желанию создать собственные отношения. 

Установка “Не чувствуй себя хорошо”

Это послание налагает запрет на здоровье. Некоторые мамы любят говорить так: “Он у меня хоть и слабенький, но сделал…. ”. Слыша подобное, ребенок быстро усваивает, что через болезнь можно привлечь к себе внимание. Болезнь выступает некой ценностью и становится выгодой. Послания будут звучать так:

“Несмотря на недостаток времени, мой сын везде успевает” “Температура не помешала моему сыну выучить все стихотворение” “И хотя мой сын много пропускает из-за болезни, у него все равно высокие оценки” 

Некоторые родители выбирают такие способы как мотивировать подростка.

Может показаться, что так родители хотят похвалить ребенка, но на самом деле подчеркивается только значимость нездоровья. Такие послания не лучший способ как мотивировать подростка к учебе. И скорее дадут обратные результаты. 

На курсе “Детское консультирование и психотерапия” вы научитесь проводить интервью с родителями и выявлять деструктивные установки и директивы. Пополните копилку новыми арт-техниками и инструментами для работы с детьми. 

Автор Наталья Львова, спикер конференции “ПСИ-эксперт”

We use cookies to personalise content and ads, to provide social media features and to analyse our traffic. We also share information about your use of our site with our social media, advertising and analytics partners. View more
Accept