Особенности детско-родительских отношений – ІНСТИТУТ ПРАКТИЧНОЇ ПСИХОЛОГІЇ ОЛЬГИ ГАРКАВЕЦЬ

Особенности детско-родительских отношений

32 1

Особенности детско-родительских отношений

Метафорические карты я применяю не только на индивидуальных консультациях, но и на семейных. Этот проективный инструмент помогает собрать много нужной информации и проявить проблему клиентов. Для работы подойдут колоды, которые представлены на рынке психологических инструментов. Или же вы можете создать свою колоду под конкретную тематику на моём курсе макмастер

Рассмотрим такую проблему, как «Симптом семьи». Довольно часто такое случается, когда приводят ребёнка к психологу, но в это же время, сами родители меняться не хотят. 

Например, семья привела очень тревожного ребёнка. На первой встрече я сразу обратила внимание, что родителям тоже потребуется работа с психологом. В этом случае я рекомендую обратиться к другому специалисту для парной терапии, а сама беру в работу ребенка. Родители сразу ответили, что не хотят это делать. Я им предложила ходить с ребёнком всем вместе, то есть классической концепцией семьи: “Мама, папа и ребёнок.”. Делаем мы три встречи с ребёнком. Делаю выводы и сообщаю родителям, что без общих встреч мы не сможем добиться никаких результатов. А родители, услышав это, резко прекращают консультацию. 

Когда происходит такая ситуация, что ребёнка родители согласны отправлять к психологу, а сами отрицают, что им нужна помощь, вот что может сделать специалист: 

  • На первой встрече обязательно нужно популярно объяснить последствия от таких отказов и ответственность за это.
  • Работа с ребёнком остаётся в приоритете, а родителям лишь выдаем рекомендации.
  • Либо предложить такой сценарий, что вы сами хотите прервать в таком случае работу с ребенком, так как действительно хотели помочь, но для этого нужны все общие усилия!
  • Подчеркнуть, что психолог с ребёнком проводит лишь по 2 часа, а родители всегда рядом с ним и до конца.
  • Продумать и предложить «Организационный терапевтический контракт для работы с семьёй», по аналогии работы со взрослыми клиентами при первой встрече. Это помогает избежать многих подобных нюансов.
  • Объяснить, что без общей встречи все старания и время, финансы «уйдут на нет».
  • Всегда нужно обращать внимание на более склонного родителя и воздействовать на него. Либо больше обращать внимание на родителя, кто был инициатором работы с психологом. Либо уже заострять внимание на диалог с родителем, который отказывается от данных семейных встреч. Всегда нужно подходить индивидуально к данному вопросу.
  • Всегда рассказывать про свои примеры из практики. Тогда люди более доверчиво будут с вами идти на контакт.
  • Спрашивать об изменениях в ребёнке, и таким образом выйти на эту тему.
  • Найти индивидуальный подход к каждому родителю, ведь из-за чего-то обращение к психологу всё-таки произошло.

Депрессивные, тревожные мамы и папы

В моей практике было очень много случаев, когда родители приводили депрессивных детей и при этом папа либо мама, либо вся семья были очень тревожные. В таких случаях я всегда привожу такую метафору: “Когда человек садиться на самолёт, стюард проводит инструктаж. И рассказывает, что если будет разгерметизация салона, что нужно дальше делать. Сверху выпадут кислородные макси. Если мама летит с ребёнком, кому она должна одеть первому маску?! Родители довольно часто сразу не могут ответить на этот вопрос. Но маску нужно изначально одевать маме, а затем уже ребёнку. В противном случае мама может потерять сознание, соответственно без неё ребёнок может испугаться, сорвать маску и они оба погибнут». Так вот касаемо терапии, эта метафора оказывается решающей для многих родителей.

Часто родители изначально приходят с ребёнком и говорят, что и у ребёнка, и у них депрессия. И даже в этом случае родители не готовы начать терапию в свою сторону сразу. Конечно, если ребёнку удаётся помочь, многие родители соглашаются пройти терапию всем вместе. Но если с ребёнком работа идёт очень долго и сложно, то родители зачастую просто не доходят. Как же быть с такими ситуациями, когда у ребёнка явный невроз? 

Для работы я использую такое упражнение “Путь к моему ребенку”

Для работы я рекомендую выбирать ресурсные колоды: “Ресурсы и силы”, “Я и все, все, все”, “Она”, “Я принимаю решение”. Важно, если мы работаем с клиентом в первый раз, лучше работать в открытую. Если нет — можно предложить поработать в закрытую. 

На каждый вопрос клиент вытягивает карту:

  1. Мои отношения с ребенком для меня это…
  2. Что я делаю в наших отношениях?
  3. Что я пытаюсь доказать себе?
  4. Что бы я попробовал(а) сделать прямо сейчас, если бы знал(а), что не могу потерпеть неудачу?
  5. Как достижение этой цели в дальнейшем повлияет на мою жизнь?

Этот вопрос один из самых важных, который нужно задавать родителям ребёнка. Нужно понять, как эта работа может повлиять на дальнейшую жизнь самих родителей. Собственно, карты помогают избежать общих фраз наподобии: “Всё будет хорошо”. Они помогают вытянуть информацию, конкретизировать даже что-то из бессознательного… Карты помогают «обойти наш ум», человек в этот момент размышляет через метафоры. На моих курсах я обучаю работе не только с клиентами, то как же показываю, как работать с метафорическими картами самостоятельно.

Когда я достаю метафорические карты что это такое объясняю всем участникам процесса и знакомлю с правилами. Это важно сделать, чтобы супруги не перебивали друг друга и не получился сыр-бор. 

 Иногда карты помогают понять, что у родителей больше вопросов к себе, чем к ребёнку. Очень важно, чтобы абсолютно каждый участник встречи рассказывал свою историю и отвечал на эти вопросы, а не вместе отвечали на что-либо.  

 Макмастер это тот эксперт, который сможет привести клиента к пониманию через метафорические карты щадящим и мягким путем. Метафорические карты скачать бесплатно можно только на пиратских сайтах и у недобросовестных тренеров. Я предлагаю работать со своими отсканированными колодами, если сессия проходит онлайн. Повысить свою экспертность, а также приобрести новые знания о техниках МАК и методах работы с клиентами через МАК можно на курсе “Мак для профессионалов”. Данный курс подойдет как для новичков в своем деле, так и для более опытных психологов. Вы научитесь использовать свой профессиональный опыт, чтобы в дальнейшем расширить практику и получить больше клиентов.

Автор, Ольга Гаркавец, директор Института практической психологии

We use cookies to personalise content and ads, to provide social media features and to analyse our traffic. We also share information about your use of our site with our social media, advertising and analytics partners. View more
Accept