Маскотерапия в работе с подростками – ІНСТИТУТ ПРАКТИЧНОЇ ПСИХОЛОГІЇ ОЛЬГИ ГАРКАВЕЦЬ

Маскотерапия в работе с подростками

fantasy 2506830 1280

Маскотерапия в работе с подростками

Маска – это многоликость, присущая каждому из нас. Мы меняем свои маски в зависимости от предлагаемых обстоятельств. Однако маска в отличие от лица – переменный фактор. А вот лицо (личность, персона) – это то, что присутствует с нами от рождения. А маска как раз служит ширмой, прикрывающей истинное лицо по мере надобности. Вникнув в тонкости такого арт метода, как маскотерапия, терапевт может значительно обогатить свою практику.

Маска может как помогать, так и мешать своему владельцу. Надев маску, мы становимся менее уязвимыми, но более закрытыми. Мы намеренно или неосознанно искажаем представление о себе, являя в мир то, какими хотим себя изобразить. Идея нахождения без маски, в обществе встречается достаточно негативно, приравнивается к детскому поведению, сумасшествию, таких людей часто воспринимают негативно.  

Понятие маскотерапии

Работа с масками в психотерапии открывает доступ к глубинным процессам и бессознательному. Поэтому с детьми в возрасте до десяти лет не рекомендуется практиковать данную технику. С подростками терапевту нужно быть очень внимательным, аккуратным и бережным, чтобы не допустить еще более глубокого слияния ребенка со своей маской.

Маскотерапия выполняет две функции: защитную и высвобождаемую. С одной стороны человек осознает свой ведущий защитный механизм, с другой – учится проявлять свои эмоции, “открывать лицо”. Маска может оказывать влияние на характер человека, усиливая или нивелируя некоторые черты.  

Глубокое понимание маскотерапии, как метода дает юнгианская теория личности, которая основана на анализе двух сторон личности человека – персоны и тени. 

Персона олицетворяет некий образ, который человек транслирует миру, то каким им он хочет казаться окружающим. Данный образ может нести положительные и отрицательные характеристики. В некоторых случаях, персона может полностью подчинить личность человека. 

Тень – эта подавленная часть личности, то что не осознается или отрицается человеком. Тень может обладать отрицательными характеристиками, которые человек в себе не хочет признавать в силу определенных установок и представлений о себе. Это что-то, что противоречит социальным стандартам и одобряемому в обществе поведению. Когда человек не знает своей “теневой стороны”, зачастую он наделяет других людей негативными характеристиками, которых упорно не хочет замечать в себе. 

Процесс маскотерапии сопровождается соблюдением последовательных шагов:

  1. Создание маски (возможны варианты работы с готовой маской) из различных материалов.
  2. Идентификация маски, ее описание.
  3. Драматизация – предусматривает работу в парах, где каждый партнер ведет диалог от лица своей маски.
  4. Внесение изменений в образ маски (по желанию участника).
  5. Обсуждение, анализ, выводы.

Кто ты, маска? – работа в группе

Маскотерапия имеет своей целью развивать самопознание, принятие своей теневой части, сплочение группы, образование новых форм поведения, создание динамики отношений внутри группы, раскрытие проблемы восприятия себя и позиционирования в социуме. 

  1. Подготовка. Участникам предлагается изготовить маску по определенной тематике. Например, “Маска, которая является моей постоянной”, “Как меня видят окружающие”, “Я хочу быть таким”. Задачу определяет терапевт, направляя фокус внимания участников на определенный аспект самопознания. На процесс создания маски отводится не более получаса. Далее следует предоставить участникам возможность примерить свои маски перед зеркалом, чтобы увидеть себя со стороны. 
  2. Драматизация. На данном этапе нужно объединить участников в пары и дать им инструкцию. Задача каждой пары построить диалог, рассказывая друг другу свою историю. Участники могут строить диалог самостоятельно или пользуясь карточками с вопросами, которые подготовил тренер. 
  3. “Маскарад”. После проигранных в парах ситуаций, все участники вновь собираются для выполнения следующего задания. Им предлагается упражнение: каждый участник может выбрать любую маску из круга и пообщаться с ней. Получается некий импровизированный маскарад. 
  4. На данном этапе происходит обсуждение всего произошедшего. Каждый участник делится своими ощущениями, переживаниями, наблюдениями, тем что удалось понять о себе, узнать, проанализировать. Это очень важный завершающий этап, который позволяет ассимилировать новый опыт.  Для дополнительного обсуждения терапевт может задавать участникам следующие вопросы: Можно ли в современном мире выжить без маски? В каких ситуациях человек может находиться без маски? Хорошо ли вы чувствуете себя, надевая свою маску? Что вы чувствуете по отношению к маскам других участников?

Это только один из методов работы, дабы расширить свои практические и теоретические знания, приглашаем вас пройти наши онлайн курсы, например экспресс-курс “Арт-терапия в работе детского психолога”

We use cookies to personalise content and ads, to provide social media features and to analyse our traffic. We also share information about your use of our site with our social media, advertising and analytics partners. View more
Accept