КОУЧИНГОВАЯ ТЕХНИКА «СТРАТЕГИИ УОЛТА ДИСНЕЯ»
Адаптация техники с МАК — Анастасии Кузнецовой.
Автором этой техники является Роберт Дилтс, но сама техника названа именем Уолта Диснея. Для создания своих мультфильмов он впервые применил этот способ, заключающийся в разделении функций «мечтателя» – генератора творческих идей, «критика» – критика идей, «реалиста» – того, кто воплощает творческие идеи в жизнь.
Мы пошли дальше и предлагаем вам добавить в эту технику метафорические карты.
Но сначала о самом принципе работы этой техники.
Главный принцип данной модели: «мечтатели» никогда не должны непосредственно общаться с «критиками». Критика часто не дает новым идеям даже возникнуть, так как люди сразу говорят, что это невозможно. Генераторы идей должны быть свободны от критики, они взаимодействуют только с «реалистами», которым передают свои идеи для реализации.
СХЕМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕЖДУ ТРЕМЯ ГРУППАМИ СОТРУДНИКОВ
- «Мечтатели» придумывают новую идею, делают эскизы, передают их для реализации «реалистам», которые доводят идею до готового продукта с учетом реальных условий, например бюджета.
- «Реалисты» передают готовый продукт «критикам».
- «Критики» анализируют продукт, передают «реалистам» свои замечания. «Реалисты» вносят коррективы, передают их «мечтателям».
- «Мечтатели» вносят новые идеи по улучшению продукта, передают их «реалистам».
- «Реалисты» доводят продукт до конечного состояния.
На основе данных принципов была разработана МЕТОДИКА ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ РАБОТЫ при создании проекта. Когда человек задумывает что-то новое, ему часто мешает «внутренний критик», который говорит, что это невозможно, и человек отбрасывает идею, так и не попытавшись ее реализовать.
Чтобы избавиться от «внутреннего критика», необходимо дать себе свободу мечтать, и только потом, когда проект уже начинает приобретать зримые очертания, анализировать возможные недостатки или препятствия.
АЛГОРИТМ РАБОТЫ С МАК
Цель применения карт в данной технике: клиент, рассуждая от лица персонажа на карте, может быть свободнее в своих мечтах и высказываниях, у него меньше включается сопротивление, самокритика и неуверенность в своих идеях.
Используемые колоды МАК: портретная, сюжетная.
- Для начала выделяются внутренние роли: «мечтатель», «реалист», «критик». И на каждую роль клиент находит «в открытую» карту из портретной колоды. Клиент объясняет, почему от выбрал именно этих персонажей – какие у них отличительные особенности. (В конце работы можно проговорить с клиентом, что все эти роли есть в нем, чтобы он присвоил эти важные особенные качества себе).
- Клиент рассказывает о своем проекте вне ролей.
- Клиент переходит в позицию «мечтатель», берет в руки нужную карту. Предложите ему представить, что проект уже реализован, и подробно описать его от лица персонажа на карте. Задача – задавая вопросы, помочь клиенту как можно яснее представить реальность результатов проекта.
Если клиент смог удачно визуализировать реализованный проект, у него повышается мотивация и появляется энергия для выполнения проекта.
- Клиент переходит в позицию «реалист», берет в руки карту, выбранную для этой роли. Спросите его о том, что необходимо сделать, чтобы реализовать проект. Можно это делать опять же из той реальности, что проект уже реализован («Как ты это сделал?»). Разрабатывается план реализации проекта.
- Клиент переходит в позицию «критик», берет нужную карту. Спросите: «Что может помешать реализации этого проекта? Какие могут возникнуть трудности?» Клиент от лица персонажа, называет возможные трудности, фиксируйте их.
Здесь можно по ситуации подключить любые сюжетные МАК. Например, выбрать 3 карты, которые будут обозначать препятствия и риски. Либо клиент сначала без карт рассказывает о видимых ему трудностях, а затем с помощью карт, анализирует возможные скрытые риски.
- Клиент переходит снова в позицию «реалист». Спросите: «Что нужно сделать, чтобы преодолеть эти трудности?» Клиент составляет план действий, вы записываете.
Сначала клиент может отвечать без карт. А если возникают сложности в нахождении решения, обратиться к помощи карт (сюжетная колода).
- Клиент снова переходит в позицию «мечтатель». Вопросы: «Что изменилось, после всего, что вы сделали? Что-то еще хотели бы добавить?»
На этом этапе можно подумать по поводу каких-то усовершенствований в самом проекте и интересных фишек в плане продвижения проекта, если таковое требуется.
Предлагаем клиенту, если нужно, воспользоваться подсказками МАК (1-3 карты из сюжетной колоды).
- Клиент переходит в позицию «реалист», анализирует всю полученную информацию и дорабатывает план.
- Клиент выходит из своих ролей и обсуждает с вами эффект от работы: «Что поменялось в ощущениях? В ожиданиях?» и т. д.
А также вспоминает особенности каждого персонажа, которые он выделил в начале. Проговорите с клиентом, что все эти роли есть в нем, чтобы он присвоил эти важные особенные качества себе.