Коучинговая техника «Стратегии Уолта Диснея» – ІНСТИТУТ ПРАКТИЧНОЇ ПСИХОЛОГІЇ ОЛЬГИ ГАРКАВЕЦЬ

Коучинговая техника «Стратегии Уолта Диснея»

69684656 1283058268541166 7824386852223188992 o

КОУЧИНГОВАЯ ТЕХНИКА «СТРАТЕГИИ УОЛТА ДИСНЕЯ»

Адаптация техники с МАК – Анастасии Кузнецовой.

Автором этой техники является Роберт Дилтс, но сама техника названа именем Уолта Диснея. Для создания своих мультфильмов он впервые применил этот способ, заключающийся в разделении функций «мечтателя» – генератора творческих идей, «критика» – критика идей, «реалиста» – того, кто воплощает творческие идеи в жизнь.

Мы пошли дальше и предлагаем вам добавить в эту технику метафорические карты.

Но сначала о самом принципе работы этой техники.
Главный принцип данной модели: «мечтатели» никогда не должны непосредственно общаться с «критиками». Критика часто не дает новым идеям даже возникнуть, так как люди сразу говорят, что это невозможно. Генераторы идей должны быть свободны от критики, они взаимодействуют только с «реалистами», которым передают свои идеи для реализации.

СХЕМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕЖДУ ТРЕМЯ ГРУППАМИ СОТРУДНИКОВ

  1. «Мечтатели» придумывают новую идею, делают эскизы, передают их для реализации «реалистам», которые доводят идею до готового продукта с учетом реальных условий, например бюджета.
  2. «Реалисты» передают готовый продукт «критикам».
  3. «Критики» анализируют продукт, передают «реалистам» свои замечания. «Реалисты» вносят коррективы, передают их «мечтателям».
  4. «Мечтатели» вносят новые идеи по улучшению продукта, передают их «реалистам».
  5. «Реалисты» доводят продукт до конечного состояния.

На основе данных принципов была разработана МЕТОДИКА ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ РАБОТЫ при создании проекта. Когда человек задумывает что-то новое, ему часто мешает «внутренний критик», который говорит, что это невозможно, и человек отбрасывает идею, так и не попытавшись ее реализовать.
Чтобы избавиться от «внутреннего критика», необходимо дать себе свободу мечтать, и только потом, когда проект уже начинает приобретать зримые очертания, анализировать возможные недостатки или препятствия.

АЛГОРИТМ РАБОТЫ С МАК

Цель применения карт в данной технике: клиент, рассуждая от лица персонажа на карте, может быть свободнее в своих мечтах и высказываниях, у него меньше включается сопротивление, самокритика и неуверенность в своих идеях.

Используемые колоды МАК: портретная, сюжетная.

  1. Для начала выделяются внутренние роли: «мечтатель», «реалист», «критик». И на каждую роль клиент находит «в открытую» карту из портретной колоды. Клиент объясняет, почему от выбрал именно этих персонажей – какие у них отличительные особенности. (В конце работы можно проговорить с клиентом, что все эти роли есть в нем, чтобы он присвоил эти важные особенные качества себе).
  2. Клиент рассказывает о своем проекте вне ролей.
  3. Клиент переходит в позицию «мечтатель», берет в руки нужную карту. Предложите ему представить, что проект уже реализован, и подробно описать его от лица персонажа на карте. Задача – задавая вопросы, помочь клиенту как можно яснее представить реальность результатов проекта.

Если клиент смог удачно визуализировать реализованный проект, у него повышается мотивация и появляется энергия для выполнения проекта.

  1. Клиент переходит в позицию «реалист», берет в руки карту, выбранную для этой роли. Спросите его о том, что необходимо сделать, чтобы реализовать проект. Можно это делать опять же из той реальности, что проект уже реализован («Как ты это сделал?»). Разрабатывается план реализации проекта.
  2. Клиент переходит в позицию «критик», берет нужную карту. Спросите: «Что может помешать реализации этого проекта? Какие могут возникнуть трудности?» Клиент от лица персонажа, называет возможные трудности, фиксируйте их.

Здесь можно по ситуации подключить любые сюжетные МАК. Например, выбрать 3 карты, которые будут обозначать препятствия и риски. Либо клиент сначала без карт рассказывает о видимых ему трудностях, а затем с помощью карт, анализирует возможные скрытые риски.

  1. Клиент переходит снова в позицию «реалист». Спросите: «Что нужно сделать, чтобы преодолеть эти трудности?» Клиент составляет план действий, вы записываете.

Сначала клиент может отвечать без карт. А если возникают сложности в нахождении решения, обратиться к помощи карт (сюжетная колода).

  1. Клиент снова переходит в позицию «мечтатель». Вопросы: «Что изменилось, после всего, что вы сделали? Что-то еще хотели бы добавить?»

На этом этапе можно подумать по поводу каких-то усовершенствований в самом проекте и интересных фишек в плане продвижения проекта, если таковое требуется.
Предлагаем клиенту, если нужно, воспользоваться подсказками МАК (1-3 карты из сюжетной колоды).

  1. Клиент переходит в позицию «реалист», анализирует всю полученную информацию и дорабатывает план.
  2. Клиент выходит из своих ролей и обсуждает с вами эффект от работы: «Что поменялось в ощущениях? В ожиданиях?» и т. д.
    А также вспоминает особенности каждого персонажа, которые он выделил в начале. Проговорите с клиентом, что все эти роли есть в нем, чтобы он присвоил эти важные особенные качества себе.

We use cookies to personalise content and ads, to provide social media features and to analyse our traffic. We also share information about your use of our site with our social media, advertising and analytics partners. View more
Accept