Техники МАК для работы с травматическими ситуациями
Для переживания кризисных этапов любому человеку нужны опоры. Не у всех эти опоры есть, да и сама степень кризиса может лишить человека любой поддержки. И тогда задача психотерапевта помочь восстановить эти опоры, установить связь с реальностью и помочь человеку адаптироваться в новых условиях. На примере этой темы, я покажу, как работать с метафорическими картами, чтобы давать клиентам ресурс и опору в сложных ситуациях.
В новых условиях человеку нужно адаптироваться. Адаптация это процесс ‒ и не всегда этот процесс приятный. Но важно напоминать себе о том, что это естественная реакция психики на нестандартные проявления внешней среды. И то, как человек будет справляться с чувствами в условиях неопределенности, это будет его уникальным способом адаптации. Процесс адаптации происходит на протяжении всей нашей жизни. Ведь стабильности как таковой не существует, и мы все живем в изменяющемся мире. Невозможно расти и развиваться без изменений и кризисов, именно это дает нам возможность жить в мире.
Стадия адаптации является второй по счету после стадии тревоги. На стадии адаптации очень много агрессии, но также здесь возникают новые навыки ‒ работать с тем, что есть, а не плакать о том, чего нет. Все эмоции, переживания и чувства на этом этапе нормальны ‒ злость, раздражение, агрессия. Еще на этой стадии срабатывает защитный механизм ‒ сублимация. Люди часто убегают в работу и добегают до стадии истощения. Истощение неизбежно, если не соблюдать баланс и не распределять силы.
Упражнения для работы с травматичными ситуациями
Работая с травмой нельзя это делать напрямую, может наступить ретравматизация. Вначале нужно дать клиенту ресурс, чтобы у него были силы встретиться с тяжелыми чувствами. Чем больше ресурса получит клиент, тем легче ему будет погрузиться в травматические воспоминания. Для насыщения клиента ресурсом идеально подходят техники арт-терапии. Вот некоторые из них, которые я использую в своей практике.
Техника «Карта моих ресурсов»
Для работы подойдет колода Елены Качуры «Древо Познания» или любая колода для работы с травмой.
Алгоритм:
- Выпишите ваши сильные стороны, не менее 15.
- Выберите те, которые помогают вам справляться с трудностями (на каждое качество нужно выбрать карту в открытую).
- Расположите выбранные карты перед собой в виде единого образа, а в середину выложить карту, которая описывает вас. Получается коллаж ‒ я и мои ресурсы. Клиенту важно озвучить, как он чувствует эти ресурсы? Где эти ресурсы у него в теле? Как он понимает, что эти ресурсы у него есть? Это будет работа с внутренними ресурсами.
- Теперь выберите карты, которые относятся к внешним ресурсам. Внешние ресурсы это ‒ друзья, близкие, коллеги, сбережения, запасы и т.д. Карты выкладываются так же по кругу вокруг карты клиента.
- Посмотрите на свои ресурсы, каких не хватает?
После обсуждения и проработки клиенту рекомендуется сфотографировать полученную композицию, чтобы в трудные моменты он мог возвращаться к своим опорам. Со временем это фото ему не понадобиться. Клиент научится воспринимать свои опоры, как внутренние, так и внешние.
Техника «Линия жизни»
Эта техника очень глубокая и требует от терапевта внимания и опыта. Не используйте ее на первых встречах и клиентами в стадии острого кризиса. Для работы подойдут колоды: Хабитат, Cope, Диксит и другие для работы с травмой.
Алгоритм:
- Нарисуйте на листе А4 график. Ось Х (горизонтальная линия) будет обозначать возраст, У (вертикальная линия) ‒ интенсивность переживаний от ‒10 до +10. На графике отметить определенные периоды жизни, как приятные, так и неприятные.
- Выберите карту ресурса на каждое негативное событие. Опишите карту и расскажите, каких ресурсов вам тогда не хватало?
- Что вам помогало пережить трудности в прошлом? Какие ваши способы самоконтроля? Чем похожа ситуация сейчас на ситуацию в прошлом? Какие ресурсы необходимы сейчас?
Эта техника занимает много времени и может прорабатываться не одну сессию. Клиент вспоминает важные события своей жизни, встречается со сложными переживаниями и это все стоит брать в работу и обсуждать.
Рекомендации, которые помогают справиться со стрессом
Когда человек сталкивается с травматичными и стрессовыми ситуациями, важно уметь замечать такие свои состояния:
- насколько я сейчас голоден?
- насколько я зол, раздражен, рассержен, гневаюсь, осуждаю?
- насколько я сейчас уставший?
- насколько я одинок?
Задача любого человека в такие моменты следить за голодом, эмоциональными реакциями, физическими ощущениями и наличие людей рядом.
Освоив техники арт-терапии вы сможете работать с различными запросами. Это настолько бережное и ресурсное направление, что клиенты могут без вреда для себя выходить из самых кризисных ситуаций и находить ответы на сложные вопросы. Мои курсы построены таким образом, что получая теоретические знания вы отрабатываете их на практике. А возникшие сложности обсуждаете с преподавателями. Это непрекращающийся обмен опытом и знаниями, которые помогают вам расти профессионально и развивать свою практику.
Перепелица Олег