Упражнение с МАК «Робот-помощник», один из победителей конкурса Ольги Гаркавец на лучшую арт-терапевтическую технику.
Автор – Остапенко Александра Владимировна, психолог в детском саду.
Инструментарий: колода МАК «Роботы», карандаши/фломастеры, листочки бумаги.
Цель: проработать с ребёнком его чувства и социальные страхи, найти и взять ресурс для дальнейшего преодоления подобных ситуаций, проработать отношения ребёнка со сверстниками
Возраст применения: 5+
Алгоритм:
- Ребёнок собирает робота, который похож на него. Описывает этого робота, рассказывает, что его тревожит
- Рассказывает об обидчиках в саду/школе/дома /на улице и составляет роботов (по количеству обидчиков).
- Просим подробно рассказать про первого робота – что делал первый робот касаемо робота ребёнка?
Просим изобразить это на бумаге. Ребенок проговаривает все чувства и эмоции с психологом - Психолог спрашивает: «Где эти чувства в твоём роботе?» (ноги/туловище/голова).
Ребёнок отвечает, и кладет листок с этими чувствами на или под указанную деталь робота ребёнка. - Такую же работу (п.3 и 4) проводим с каждым роботом.
- После того, как ребёнок рассказал и нарисовал все негативные чувства, наполнил ими своего робота, обсудил это с психологом, психолог спрашивает что бы ребёнок хотел сделать с этими чувствами (картинками чувств и эмоций).
Например, порвать/скомкать/сжечь/разрисовать/закопать и т.д.
Ребёнок делает это. - Психолог спрашивает, как бы робот ребёнка справился с роботами-обидчиками? Ребёнок отвечает (пример): у первого голова меняется с ногами местами; у второго остаётся только голова и т.д.
Если ребенок хочет разорвать этого робота-обидчика и прочее — предлагаете ему черно-белую версию этих карт или ксерите цветную и даёте ребёнку сделать то, что он хочет с обидчиками - После того, как с негативными чувствами покончено, робот ребенка разобрался с обидчиками, обязательно делаете акцент на этом ребёнку и спрашиваете: «Как поменялся твой робот после этих всех действий?»
Предлагаете ребёнку пересмотреть колоду карт и выбрать подходящие детали-заменители.
Ребёнок меняет, к примеру, ноги на более сильные, тело на более мобильное
Спрашиваете у ребенка, какие качества есть у этого обновлённого робота. - Дальше идёт беседа о том, что он возьмёт от нового робота в жизнь и заключительные этапы консультации с обратной связью.
В моем случае это был ребёнок 6 лет, тревожный, замкнутый, с логоневрозом. Роботов-обидчиков было трое. Работа была глубокой и полезной. После сессии ребёнок воспрянул духом и сказал, что это упражнение было для него важным.
Видеокурс Ольги Гаркавец «ДЕТСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И ПСИХОТЕРАПИЯ»: www.garkavets.com/child-couns-video
Часто использую «Роботов» исходя из ситуации. Легко проследить отношения в семье, в окружении.. Вместе с ребёнком всегда делаю и «Себя». Часто дети просят сделать дополнительно «животное».. Тогда делаем, естестественно, несуществующее) Роботов обычно вырезаем и к кусочку пластилина прикрепляем.. Получается театр)