Ресурсные практики с МАК
Ресурсные практики и техники играют важную роль в работе с клиентом. Невозможно двинуться в тяжелые переживания или травму, когда клиент разрушен и у него нет на это сил. Ресурс выступает тем топливом, которое помогает перепрожить травматический опыт, даже если вы используете метафорические карты для коучинга. Также ресурс клиенту может понадобиться в конце сессии, после тяжелой работы.
Варианты ресурсных практик
Для поиска ресурса подойдут сюжетные ресурсные колоды: “Провокация/Мотивация”, “Хабитат”, “Морена”, “Источник”, “Она”.
Ресурсные практики это быстрые витамины и иммуномодуляторы в психотерапии.
Первая и самая простая техника, которую я использую в работе, называется “Дорисуй карту”. Клиент в открытую выбирает карту, которая ему больше всего откликается, кладет ее на лист А4 и дорисовывает все, что посчитает нужным. При этом я использую техники для погружения клиента в карты, а он там находит для себя безопасное пространство. Вместе с клиентом мы обязательно обсуждаем получившийся рисунок и то, что дает ему ресурс и силы.
Техника “Мой счастливый день”. В открытую клиент выбирает карту, которая как-то напоминает ему о его счастливом дне и максимально о нем рассказывает. Возвращение к приятным воспоминаниям помогает увидеть клиенту, что не все так плохо в его жизни. Что есть и радостные моменты, которые потерялись и забылись в непростой период.
Техника “Мои помощники”. Хорошо подходит для решения сложных и тупиковых ситуаций. Клиент в открытую выбирает карту и ищет в ней кого-то или что-то, что стало бы помощником в решении его сложной ситуации.
Техника “Мои сильные стороны”. Я рекомендую использовать колоду “Тотемные животные”. Предлагаю клиенту выбрать карту, которая привлекает его внимание. И прошу написать список сильных качеств, которыми это животное обладает. Когда список качеств составлен, я задаю такие вопросы;
- как эти качества ты можешь использовать в своей жизни?
- как ты можешь на это опираться?
- используешь ли ты эти качества в своей жизни?
Затем перехожу ко второй части. Прошу клиента закрыть глаза и представить себя в образе того животного, которое он выбрал. Представить, как он двигается в теле слона, тигра, собаки и т.д. В общем, максимально побыть в этом образе и перевоплотиться. Эта техника уместна и в начале сессии и в конце, поэтому является универсальной.
Что поможет сделать работу эффективной
Какие бы вы вопросы не задавали, и какую бы технику не использовали, все это не будет иметь значения, если вы не придерживаетесь правил работы с картами. Особенно, если это коучинг для начинающих, уделяйте внимание правилам и принципам работы с картами.
Создатель карт Моритц Эгетмейер называет это О-этикетом, и это больше говорит про уважение к клиенту, его опыту и чувствам.
Первое правило — моя карта — моя история. То, что видит клиент на карте, будет существенно отличаться от вашего восприятия. И терапевт не имеет права толковать карту и как-то навязывать свои проекции.
Второе правило — клиент может поменять карту. Когда клиент вытягивает карту в закрытый способ, бывает так, что она ему не нравится и он просит ее заменить. Это право клиента и терапевт не может настаивать на том, чтобы работать с этой картой. Если возникло такое желание, это говорит о том, что клиент столкнулся для себя со сложными чувствами и переживаниями. Но через силу тянуть его в эту сторону не нужно. Терапевт может поинтересоваться чувствами клиента, его ощущениями в теле. Это может изменить решение клиента о замене карты, но в любом случае, последнее слово за ним.
Третье правило — клиент может отказаться говорить о карте. В этом случае я принимаю желание клиента, но снова пытаюсь узнать про его чувства и ощущения. На первый раз достаточно обычного обсуждения чувств и эмоций, потому что я знаю — через время клиент все равно вернется к этому.
С помощью метафорических карт вы сделаете свои сессии интересными, разнообразными и эффективными. Данный инструмент позволяет касаться сложных тем и бережно идти в глубину. Освоить техники и принципы работы с картами вы можете на моем курсе “МАК для профессионалов”. Это глубокое погружение в изучение карт, после которого вы сможете легко подбирать техники под запросы клиента и создавать свои собственные упражнения.
Автор Ольга Гаркавец, директор Института практической психологии