Алгоритм работы с темой границ на примере использования МАК
Автор — Ольга Гаркавец
Наши границы ‒ это ключ к установлению нормальных отношений с окружающими. Установленные границы позволяют понять, где ‒ ты, а где ‒ не ты. Это то личное пространство, которое необходимо каждому человеку. Между психологом и клиентом также есть процесс выстраивания границ. Их понимание и соблюдение, делает работу качественной и эффективной для обоих участников. Если пренебречь этими правилами, то получится слияние, где уже невозможно будет отличить, кто помогает, а кто обратился за помощью. Исследовать свои границы можно разными способами, один из таких ‒ метафорические карты онлайн.
Используя различные техники, мы можем видеть, как выстраиваем личные границы, как нарушаем границы других. В терапевтическом процессе нарушение границ клиентом выглядит так:
- затягивание времени сессии клиентом;
- звонки между сессиями и обсуждение своих инсайтов и трудностей;
- просрочка оплаты;
- пропуск встреч;
- излишний интерес личной жизнью терапевта;
- приглашение терапевта на прогулки, в ресторан, к себе домой.
В терапевтическом взаимодействии каждый отрабатывает свои границы, учится их выстраивать и соблюдать границы другого. И эти изменения также будут терапевтичны для клиента и приведут к изменениям в реальной жизни. Терапевт же будет более устойчив, что отразится на его практике.
Если вы понимаете, что в ваших взаимоотношениях с клиентами чувствуете дискомфорт и замечаете, что не всегда можете отстоять свои границы, рекомендую использовать это упражнение для анализа. Вы сможете отыскать причину происходящего и наметить стратегии для выстраивания комфортных границ. Упражнение также подойдет для индивидуальных консультаций и пар. Используйте метафорические карты онлайн для работы с этим упражнением на вебинарах.
Упражнение «Исследование границ терапевта в контакте с клиентом»
Для работы можно использовать любую сюжетную колоду. Для самоанализа выберите ту, что наиболее вам откликается.
Алгоритм:
- Мои взаимоотношения с клиентами сегодня (в настоящее время).
- В чем нарушаются мои границы в контакте с клиентом.
- Что мне мешает выстроить комфортные отношения с моими клиентами между сессиями.
- Что мне поможет построить приемлемые для меня отношения с клиентами.
Обязательно записывайте ответы и фотографируйте карты, с которыми вы работали. Через 2-3 дня вернитесь к своим записям и вспомните свои ответы. Сравнив свои привычные реакции в жизни с ответами, картина проясниться и вы увидите, где именно вам недостает твердости и уверенности. Применяйте метафорические карты онлайн и это упражнение на групповых занятиях. Разнообразная обратная связь от участников расширит ваш опыт, и позволит понять способы выстраивания границ окружающих вас людей.
Когда вы поймете, где ваши границы размыты, и что не дает их отстаивать, сразу найдутся способы изменить это. Твердые границы позволяют нам находится в этом мире, не разрушая себя. Давая понять, как с вами можно обращаться, а как нельзя, вы избегаете деструктивных отношений, не вступаете в созависимые отношения и вами невозможно манипулировать. Также вы становитесь чувствительны к границам другого человека, и знаете, где ваше вмешательство будет уместным, а где нет. Границы ‒ это не что-то абстрактное и модное, это то, без чего сложно развиваться, расти духовно и профессионально.
Автор, Ольга Гаркавец, директор Института практической психологии