История появления МАК: как все начиналось? – ІНСТИТУТ ПРАКТИЧНОЇ ПСИХОЛОГІЇ ОЛЬГИ ГАРКАВЕЦЬ

История появления МАК: как все начиналось?

2022 01 18 23.42.55

История появления МАК: как все начиналось?

Сегодня МАК, как и арт терапия упражнения которые имеют положительный терапевтический и диагностический эффект, применяются психотерапевтами и психологами довольно часто. Но появились они сравнительно недавно при очень интересных обстоятельствах.

В 1975 году канадский искусствовед Эли Раман, дабы привлечь интерес к живописи, придумал выпустить колоду карт с изображениями различных картин. Его знакомый психотерапевт Шлихтер, увидя колоду, разглядел в ней инструмент для своей работы. Таким образом вышла в свет первая колода МАК “ОН”. 

Моритц Эгетмейер, продолжая затею Рамана и Шлихтера столкнулся с некоторыми трудностями – типографии отказались печатать карты, не понимаю их назначения. Кроме того к картам прилагались различные упражнения, доселе также неизвестные.  Ведь в них не играют – нет проигравших и побежденных! Тогда он создал собственное издательство “О-карты”, которое на сегодняшний день выпускает большое количество различных колод. Ранее карты были в основном немецкого происхождения, далее подключилась Норвегия и страны постсоветского пространства. В Украине первые карты появились около 8 лет назад, их автором стала Елена Морозовская.

Правила работы с МАК

  1. Моя проекция – моя сказка! Терапевт ни в коем случае не должен навязывать свои проекции клиенту и подсказывать, что нужно рассмотреть в карте. Клиент видит свою картинку, с которой необходимо работать. 
  2. Правило “СТОП”. Клиент может перестать говорить о своей карте, тогда важно спрашивать о его чувствах и ощущениях при виде неё. Дать возможность выбрать еще карту. Не нужно торопить клиента. 
  3. Клиент имеет право поменять карту – ведь в каждой последующей он все равно будет видеть свое актуальное состояние или проблему. 
  4. Клиенту можно разрешать брать не более трех-пяти. Если клиент пытается набрать много карт, это может быть признаком сопротивления процессу терапии. 

Особенности применения МАК

Метафорические карты – это инструмент, который подходит для возраста от 5 до 99 лет. Единственным ограничением может быть невнятная речь ребенка при наличии логопедических проблем. В таком случае разумнее применить песочную терапию.

В основе понимания МАК лежит два понятия: метафора и ассоциация.

Метафора – это словесное или визуальное выражение предмета (объекта), которое используется в переносном значении и имеет общую характеристику (в представлении клиента) с обсуждаемым явлением. 

Ассоциация – это логический ряд (взаимосвязь), который возникает в сознании человека при упоминании какого-либо предмета, события, явления.

Карты несут в себе огромный эмоциональный заряд, так как разные картинки вызывают разные чувства и ощущения, давая благодатный материал для работы терапевта.

Проекция (карты являются проективным инструментом) – это приписывание собственных чувств, эмоций, мыслей, действий, ощущений кому-то другому.  

Диссоциация используется психикой, как один из механизмов защиты. В таком состоянии человек теряет ощущение реальности и считает все происходящее с ним не имеющим к нему отношения. Таким образом могут отрицаться сложные непереносимые чувства.

Основные отличия МАК от карт для гадания

Бывают карты с описанием и без, однако каждый автор изначально вкладывает определенный смысл в свою колоду. Самое важное, что видит именно клиент, в выбранной им карте – его ассоциация и проекция. В отличие от карт для гадания на колоду МАК не нужно настраиваться и “очищать” после каждого клиента.

Карты Таро (78 карт) также можно использовать в работе, опираясь на картинки и чувства клиента, его отклик на изображение. Можно также использовать и описание карт, в качестве подсказки для разрешения той или иной ситуации. Только не стоит рассматривать его как толкование, а как ассоциативный и проективный материал (что-то может подойти клиенту, а что-то нет). Данные карты не подойдут для работы с очень мнительными и неуверенными клиентами. 

Разновидности МАК

  • портретные – “Персона”, “Персонита” (для работы с детьми), “Лица”;
  • сюжетные – “Сага”, “Тотемные животные”, “Провокация-Мотивация”;
  • абстрактные – “Вселенная внутри”;
  • карты со словами;
  • для работы с травмой – “ОН”;
  • ресурсные, универсальные – “Яблоко”.

Чтобы правильно выбрать для себя колоду нужно определить:

  1. свою целевую аудиторию;
  2. темы, с которыми собираетесь работать;
  3. для индивидуальной или групповой работы;
  4. свои личные предпочтения.

Для эффективной работы с любой колодой, необходимо соблюдать некоторые правила. 

  1. Не задавать вопросы, подобного рода: “Что день грядущий нам готовит?” (это область гаданий и предсказаний).
  2. Идём за клиентом, давая ему больше возможности говорить.
  3. Не нужно торопить клиента и задавать ему много вопросов, соблюдайте спокойный темп работы.
  4. Давать клиенту время на погружение в карту, ее осознание. Некоторым людям важно сфотографировать карту, чтобы позже поразмышлять над ней. 

Чтобы досконально изучить все возможные колоды МАК и способы работы с ними (индивидуально и с группой), предлагаем пройти наш курс “МАК для профессионалов”. Кроме того на нашем ресурсе вы сможете найти много полезной информации по направлению – арт терапия упражнения для зависимых.

Автор, директор Института практической психологии Ольга Гаркавец

We use cookies to personalise content and ads, to provide social media features and to analyse our traffic. We also share information about your use of our site with our social media, advertising and analytics partners. View more
Accept