Механизм диссоциации в работе с МАК – ІНСТИТУТ ПРАКТИЧНОЇ ПСИХОЛОГІЇ ОЛЬГИ ГАРКАВЕЦЬ

Механизм диссоциации в работе с МАК

21

Механизм диссоциации в работе с МАК

Автор – Ольга Гаркавец

На своих курсах по обучению работе с мак, я всегда говорю о том, что карты это инструмент. И если их использовать без определенных знаний и понимания, то работа превратится в гадание и не будет эффективной. Метафорические карты это проводник к бессознательному клиента. С их помощью специалист может бережно показать клиенту его внутренний мир, познакомить с внутренними противоречиями и найти способы выхода из сложившейся ситуации.  

Механизмы в работе с МАК

Основным механизмом в работе с МАК является диссоциация. С его помощью клиент может достать из своего подсознания что-то такое, что невозможно обнаружить в обычном диалоге. Американский психолог и психоаналитик Ненси Мак-Вильямс говорит о том, что диссоциация ‒ это естественная реакция на травму, механизм психологической защиты. Этот механизм активируется в момент острой психологической травмы, и человеку может казаться, что все это происходит не с ним, а с кем-то другим. С помощью этого механизма психика защищает себя от разрушения. Патологическим считается состояние, когда эта стратегия становится постоянной в жизни человека.

Польза диссоциации в работе с метафорическими картами

Диссоциация помогает обойти сопротивление в работе с мак онлайн и делает это бережно для клиента. Через диссоциацию в арт-терапии работают такие направления, как:

  • Сказкотерапия
  • Песочная терапия
  • Изотерапия

Когда на групповых тренингах я прошу людей описать одну карту, то каждый участник видит и озвучивает что-то свое. Это могут совершенно разные, и даже противоположные вещи. У каждого человека будет своя история о персонажах, об их чувствах и мыслях. Чтобы клиент погрузился в карту и ее сюжет, я прошу его подключить фантазию, представить, что же происходит на том изображении? В процессе рассказа я могу задавать уточняющие вопросы:

  • о героях и персонажах карты;
  • о чувствах и переживаниях персонажей;
  • о чувствах и ощущениях клиента в теле;
  • о событиях, которые происходят на карте и т.д.

Углубляясь в рассказ по карте, клиент отходит от себя реального и сосредотачивается на персонажах. Чтобы связать этот рассказ и возникшие на его фоне чувства с реальной жизнью клиента, используется прием “петля в реальность”. Я спрашиваю: “Что из того, что ты рассказал, перекликается  с твоей жизнью и ситуацией?” Все, что клиент рассказал по карте я использую в работе. Кто в реальной жизни переживает те чувства, которые были присвоены персонажам? Как сложности героев карты связаны или похожи на сложности клиента? Постепенно описанные персонажи карты и их ситуации разворачиваются и соотносятся с запросом клиента. МАК это лучший инструмент для работы через диссоциацию. Но работают карты в том случае, если был озвучен понятный и четкий запрос клиента.

Бывает и так, что описывая карту, человек не видит в ней себя, а всего лишь желаемый образ. Тогда можно задать вопрос – “Какие чувства ты испытываешь, когда смотришь на эту карту?”. И через его ответы можно выйти на его желания и страхи.

У клиента может включиться сильное сопротивление, что помешает связать рассказ с запросом и реальной жизнью. Тогда психологу нужно уделить внимание чувствам, которые в этот момент завладели клиентом. Чаще всего это ступор и замешательство. И тогда как этот ступор и замешательство связаны с его ситуацией? Может получиться так, что вы заметите сходство истории клиента с его жизненной ситуацией. Но клиент не захочет ее примерять на себя. Здесь самое главное не торопить клиента и дать ему время пожить с этим. Достаточно того, что он уже озвучил и сам услышал свой рассказ. У вас будет следующая встреча, чтобы вернуться к этому вопросу. Между встречами у клиента также будут идти внутренние процессы, которые постепенно расставят все на свои места.

Вместо ступора клиент может наоборот, явно видеть свою проблему через карту, примерять ее на себя, но при этом никак не расширять картину. Тогда я прошу клиента представить себя в роли любого персонажа, символа и т.д. Описать его чувства, желания, потребности. И тогда через этот выбранный и персонифицированный образ клиент находит себя, распознает свои чувства, которые были скрыты и не замечались.

В работе с метафорическими картами есть много приемов, техник и упражнений, которые эффективны в любых запросах и состояниях клиента. Приглашаю вас на углубленные курсы, где вы станете настоящим мак профи специалистом и выйдете в своей практике на новый уровень. Лучше узнать про метафорические карты, что это такое и как с ними работать от опытных специалистов, чем набивать шишки и усложнять себе работу.

Автор – Анастасия Кузнецова, преподаватель Института практической психологии Ольги Гаркавец

We use cookies to personalise content and ads, to provide social media features and to analyse our traffic. We also share information about your use of our site with our social media, advertising and analytics partners. View more
Accept