Особенности использования МАК в детском консультировании – ІНСТИТУТ ПРАКТИЧНОЇ ПСИХОЛОГІЇ ОЛЬГИ ГАРКАВЕЦЬ

Особенности использования МАК в детском консультировании

2021 12 16 00.00.50

Особенности использования метафорических карт в детском консультировании

Я часто слышу от своих коллег, что метафорические карты они не используют с детьми и предпочитают стандартные направления арт-терапии: рисование, лепку, проективные методики, сюжетно ролевые игры и т.д. Но мне бы хотелось рассказать о важности и пользе МАК в работе с детьми. Ведь существует достаточно много колод, для работы с детскими запросами и коррекции. А если вы не нашли подходящую, тогда приходите на курс макмастер, чтобы создать свою авторскую колоду.

Первое, и самое важное, что станет опорой в вашей работе — это установление контакта с ребенком и доверия. Обычно, дети знают, что им начнут задавать стандартные вопросы: сколько тебе лет? Где ты учишься? Где живешь? Я же предпочитаю начинать с более интересного. Я спрашиваю, что ребенок любит кушать? Что ему готовит мама? Что есть для него вкусного и запретного из еды? Такие вопросы лучше способствуют сближению и возникновению интереса. Постепенно ребенок и сам начинает рассказывать о себе все больше и больше. На этапе знакомства хорошо использовать МАК, если вы видите, что ребенок открыт к диалогу. Если же он скован и больше молчит, отложите карты на потом. 

Важно учитывать и возраст ребенка. Я не применяю карты с детьми младше 5-ти лет. И не всегда это делаю с пятилетними клиентами. Для работы с меатфорическими картами ребенок должен быть развит, иметь образное мышление и четкую речь. Вы должны понимать, что он говорит, чтобы не переспрашивать и не повышать у него тревогу.

Вы легко подберете колоды для работы с детьми, потому что все авторы указывают возраст, с которого можно использовать их колоды, а порой и создают целеноправленно МАК для детей определенного возраста. 

Некоторые авторы подробно пишут, как работать с метафорическими картами самостоятельно, и это отлично работает для самоподдержки. С классическими колодами дела обстоят иначе. Например, колода “Сага” проста и понятна для детей от 5-ти лет. “Хабитат” немного сложнее, и ее я рекомендую использовать лет с 9-ти. До 8 лет не подойдут колоды “Ecco”, “Петроглифы” и ассоциативные колоды. Так же исключите колоды “Танду” и “ОН”.

Выбор упражнений

До подросткового возраста я не использую сложные техники на много шагов. Я выбираю простые и понятные упражнения, которые ребенку будет легко выполнять. Это может быть задание рассказать историю по карте. Или игра “Проблема/Решение”. Она увлекает ребенка, и он включается в работу. В сложной технике вам будет непросто следить за развитием событий, а ребенок будет фокусироваться на том, чтобы ничего не забыть. Соответсвенно поднимется тревога, интерес пропадет и работа будет напрасной.

Оставляйте за ребенком право выбора. Он должен знать, что сможет остановить процесс или сообщить о своем дискомфорте. Так же наблюдайте за тем, что с ребенком происходит: невербальные проявления, мимика, настроение, все это имеет большое значение в работе. Если вы понимаете, что упражнение не нравится и ребенок выполняет его вяло, смело предлагайте другое. 

Обязательно расскажите ребенку про метафорические карты что это такое и для чего нужно. Такая предыстория поможет настроиться на нужный лад и привнесет интригу. Детям очень нравится, когда мы создаем атмосферу неизвестного и таинственного. 

Как автор нескольких колод, я очень трепетно отношусь к авторскому праву и не поощряю, когда специалисты ищут возможность метафорические карты скачать бесплатно. Этот инструмент окупиться не единожды, да и в руках приятнее держать оригинал, а не копию. 

Если вы работаете с детьми, и ищите инструмент, который позволит вам эффективнее и бережнее проводить сессии, приходите на мои обучающие курсы. Я познакомлю вас с МАК, научу всем тонкостям работы и ваши маленькие клиенты будут с радостью приходить на консультации. Этот инструмент позволит вам разнообразить ваши сессии, привлечет новых клиентов, а вы сможете повысить квалификацию и увеличить доход.

Автор, Ольга Гаркавец, директор Института практической психологии

We use cookies to personalise content and ads, to provide social media features and to analyse our traffic. We also share information about your use of our site with our social media, advertising and analytics partners. View more
Accept