Упражнение с МАК «ФИНАНСОВАЯ УСПЕШНОСТЬ»
Автор: Ольга Гаркавец
Предлагаю вам упражнение, благодаря которому вы сможете протестировать свою финансовую успешность, а также наметить план, как ее повысить.
- Напишите, как вы сейчас оцениваете свою финансовую успешность по 10-бальной шкале.
- Напишите по 10-бальной шкале свою успешность через полгода.
Далее работаем с метафорическими картами. Взакрытую на каждый вопрос выбираем по одной карте. По очереди открываем, описываем и отвечаем на вопрос.
- Мои качества, которые помогут прийти к желаемому результату.
- Что мне может помешать достичь желаемого результата?
- Что мне поможет преодолеть препятствия?
- Кто мне поможет из моего окружения достичь желаемого результата?
- Моя награда в конце пути.
Тема финансов часто табуирована у психологов. Я встречала разные мнения, вплоть до того, что психолог должен работать бесплатно.
Это выбор каждого, только в случае безвозмездной помощи возникает вопрос, каким образом психолог должен получать деньги на обучение, на восстановление и отдых, на развитие и, в конце концов, на хлеб с маслом.
Всех своих учеников я ориентирую не только получать практические навыки в работе с МАК и арт-терапии, но и развивать свою пси-практику, делать ее финансово успешной.
В таком случае психолог получает свободу, которая позволяет посещать обучающие программы, фестивали, восстанавливаться после сессий и тренингов, давать ресурс семье.
Видеокурс Ольги Гаркавец «ПсиБизнес»: www.garkavets.com/psy-business-video
На первый вопрос » Что мне поможет прийти к желаемому результату » вышла карта , которая ассоциируется с дезорганизацией, показушностью, необузданность, иными словами , один негатив. КАк это может помочь в достижении финансовой цели? Как ни крутила эту карту, так и не смогла ее направить в положительное русло
Юлия, у вас скорее всего вышли на первый план теневые стороны личности. А с тенью бороться — неблагдарное дело. Нужно подумать, как эти качества можно направить в правильное русло и каким образом их контролировать, чтобы они не мешали, а помогали.
Задайте себе вопрос по каждому качеству «Для чего оно мне? Что я получаю от него? Каким образом я могу его использовать во благо?»
Например, дезорганизация, возможно, говорит о творческом начале, так вы чувствуете себя свободной, не загнанное в рамки времени, правил; можно составить список дел, разбив не приоритеты, и вообще почитать про тайм-менеджмент для творческих личностей.
Это только как пример, у вас может быть совершенно другие рассуждения.