Внутрисемейные коммуникации
Семья — это достаточно сложный механизм, требующий постоянного “техосмотра” — то есть ревизии существующих взаимоотношений, проблем, состояния внутренних и внешних коммуникаций. Обучение системной семейной психотерапии дает возможность успешно консультировать и терапевтировать пары в различных кризисных ситуациях.
Проблема коммуникации в семье является базовой и одной из самых глобальных, а сложности в общении являются самой распространенной проблемой. Неумение строить конструктивный открытый диалог приводит к проявлению пассивной агрессии и постоянным конфликтам. Поэтому терапевт диагностируя состояние внутрисемейных коммуникаций, может помочь решить достаточно много вопросов.
Лексико-семантическое поле “Еда”
Пища, которую мы ежедневно употребляем может служить богатым материалом для исследования и интерпретации человеческой жизни. Еда в данном случае является источником красочных метафор. Например, мы можем в разговоре употреблять фразу “приперчил” в понимании яркости, насыщенности какого-либо события, метафорически используя “пищевой термин”. Порой мы не замечаем разницу между тем, что хотим сказать и тем, что говорим. А если прибавить к этому, как нас слышит человек, то получим большое количество искажений. В этом месте обычно нарушается (ломается) коммуникация.
Нарушения межличностных коммуникаций проявляются в следующих признаках:
- противоречивость вербальной и невербальной информации;
- возникновение коммуникативных барьеров;
- манипулирование партнером;
- нарушение и искажение передачи чувств;
- отклоненная коммуникация;
- парадоксальная коммуникация, когда мы чувствуем одно, а транслируем совсем другое;
- замаскированная коммуникация;
- борьба за коммуникационный канал
Упражнения для диагностики внутрисемейных коммуникаций
Выявить все эти нарушения можно с помощью метафорических ассоциативных карт. Попробуем поработать, использую пищевую метафору.
Упражнение “Моя книга рецептов”
Вам понадобится лист бумаги и ручка, можно это выполнить мысленно, не записывая. Выберете тип отношений, который хотите исследовать — отношения с партнером, коллегой, другом, родителем, ребенком. Задача выбрать по одной карте (колода “Шведский стол”) на каждый из следующих пунктов или представить вид еды, который ассоциируется с нижеприведенной эмоцией:
- злюсь;
- боюсь;
- грущу;
- радуюсь.
Можно добавлять свои пункты. Далее подбираем прилагательные к каждому виду продукта. Например, картофель фри — вредный, но при этом вкусный. Как данная метафора связывается с вашим поведением и коммуникациями? Не стоит клиенту давать свои интерпретации, важно работать с его видением и ощущениями.
Вопросы к обсуждению:
- Какие блюда меня научили готовить мои родители?
- Что умеет готовить мой партнер?
В работе с парой — каждый из партнеров набрасывает свою метафору, которые далее анализируются, из чего делается вывод, как построены коммуникации в семье, где есть проблема, что нужно улучшить.
Упражнение “Мастер — шеф”
Закройте глаза и представьте идеальное блюдо, которое бы понравилось вашему партнеру. Пропишите пошагово этапы его приготовления. Цель данного упражнения — отследить как вы коммуницируете с партнером. Например, вы готовите блюдо и вам нужно разморозить какой-то ингредиент или нашинковать. Подумайте, как эти метафоры присутствуют в вашей жизни?
Могут ли семейные психологи использовать МАК в консультировании подростков? Однозначно, да. Только с оговоркой по возрасту и типу колоды. Для максимально эффективной работы с любой метафорой у человека должен быть полностью сформирован механизм рефлексии, а это возможно к среднему подростковому возрасту (с 13 лет). К выбору колоды также стоит подходить ответственно, не стоит использовать колоды для работы с травмой. Еще больше информации и готовых упражнений с МАК, вы найдете в нашем онлайн-курсе “МАК для профессионалов”.
Автор — Александр Пушков, системный семейный и детский психотерапевт