Типы сложных родителей и особенности контакта с ними – ІНСТИТУТ ПРАКТИЧНОЇ ПСИХОЛОГІЇ ОЛЬГИ ГАРКАВЕЦЬ

Типы сложных родителей и особенности контакта с ними

dispute 4880806 1920

Типы сложных родителей и особенности контакта с ними

На воспитательный процесс огромное влияние оказывают проблемы родителей. Именно они влекут ошибочные воспитательные воздействия и мешают устанавливать поддерживающий контакт с ребенком. Для гармоничного развития ребенка важное значение имеет качественный контакт между ним и родителем. Рассмотрим типы сложных родителей и способы контакта, которые они используют в воспитательном процессе.

1. Сверх требовательный родитель. Синдром отличника.

К этому типу относятся родители, которые проводят воспитательный процесс с большим вниманием и тщательностью. Любой промах или ошибка повергает таких родителей в чувство вины. Этим часто пользуются их же родители, сообщая, что они не справляются со своими родительскими обязанностями. Любые нарушения в развитии ребенка сверх требовательные родители объясняют своими неверными действиями. Такие родители всегда держат чувства под контролем, им несвойственно проявлять спонтанность. Лишь через некоторое время, когда контакт со специалистом налаживается, они могут расслабиться и начать проявлять эмоции. Контакт с ребенком у таких родителей в основном направлен на его социализацию, минуя его чувства и потребности. Такой контакт можно назвать ограничивающим.

2. Снижение ощущения самоценности.

У таких родителей забота о ребенке позволяет чувствовать себя нужным и оправдывает право на существование. И забота скорее напоминает строгий контроль за питанием и распорядком дня. А так как контролировать можно только маленького ребенка, такие родители всегда подчеркивают детскость и несамостоятельность ребенка. В работе со специалистом родители будут отвергать все, что связано с самостоятельностью ребенка, она им будет казаться преждевременной. Большие трудности в таких семьях возникают во время подросткового периода, когда дети начинают проявлять самостоятельность. Данный контакт также относится к ограничивающему.

3. Нарушение ролевой структуры семьи.

В этом случае ребенку достается роль одного из родителей, например, дочери роль жены. Этот процесс не осознается родителями и происходит из-за внутренних конфликтов родителей. Родительская роль достается детям, когда взрослые занимают детскую позицию. Например, мама была в семье младшим ребенком, поэтому бессознательно она поставит своего ребенка в позицию заботы. Если мать воспитывалась эмоционально холодной матерью, то она будет окружать себя заботой и любовью семьи, перекладывая на ребенка ответственность за свои чувства и благополучие. В таких случаях ребенок вынужден отказаться от своих чувств и переживаний в пользу матери или отца. Определить родителя в детской позиции бывает несложно. Первый сигнал ‒ это удивление, что такая молодая женщина может быть матерью этого ребенка.

Отец реже попадает в позицию ребенка. А вот мальчики довольно часто занимают роль отца. Нарушение ролевой структуры порождает внутренний конфликт у ребенка из-за того, что ему приходится играть сразу две роли ‒ свою, и кого-то из родителей. И, как следствие, появляются нарушения в поведении. Обостряется это все в подростковом возрасте, когда должно произойти отделение от родителей, но родители будут этому всячески препятствовать. Ведь тогда они потеряют замещающий объект.

 В такой семье присутствует контакт-слияние и наблюдается он у того родителя с ребенком, роль какого партнера он играет.

 4. Идентификация родителя с ребенком.

Еще один контакт-слияние, когда родитель переживает страх потери ребенка. Он кажется ему хрупким, беззащитным. Родитель проявляет повышенное внимание к эмоциональному комфорту ребенка, а неуспехи и обиды переживаются, как собственные. У таких родителей всегда виноваты окружающие, но не сам ребенок. И такие дети легко манипулируют родителями в ситуациях конфликта.

 На консультации такие родители всегда немного агрессивны, но это быстро проходит, если консультант держится уверенно и тоже слегка агрессивно. Такие родители склонны программировать ребенка на достижения и успешность, если сами такими же и являются. 

5. Нарушение родительской функции.

В этой ситуации один или оба родителя держаться отстраненно от ребенка и он не может получить опыта близких и теплых отношений. Это происходит не потому, что родители не любят своего ребенка, а потому что у них нет опыта выстраивать подобные связи. Любое сближение для таких родителей опасно потерей собственного “Я”. Понять, что перед вами такой родитель очень просто ‒ он всегда отводит взгляд, а то и вовсе приходит на консультацию в темных очках. Они отрицают проблемы в семье и позиционирую себя, как “идеальная семья”. Такие родители очень долго идут на сближение и в работе используют голову, а не чувства. Контакта между родителем и ребенком в таких семьях нет.

 6. Супружеские конфликты.

Такие отношения могут развиваться по двум сценариям. Первый ‒ это открытая конфронтация одного родителя с ребенком против партнера. И второй ‒ когда родители скрывают факт супружеских конфликтов. В этом случае плохое поведение ребенка выступает скрепляющим фактором. Переключаясь на ребенка, родители отвлекаются от своих конфликтов. Такие родители охотно посещают психологов, но результата не достигают по причине отказа обсуждать свои проблемы в отношениях.

 7. Отвергающий родитель.

Такой контакт возникает, если сам родитель столкнулся с подобным отношением в детстве. Или же рождение ребенка лишило родителя чего-то важного: социального статуса, успешности, сексуальности. У родителя могут возникнуть враждебные чувства к ребенку. Определить такого родителя можно по его противоречивому поведению: он то идет на контакт, то резко его прекращает. В работе с таким родителем стоит занять материнскую позицию и избегать осуждения, каким бы сложным это ни было.  

 Все эти особенности контакта не только создают трудности для ребенка, но и могут выступать ресурсами и возможностями. Поэтому в работе консультанту нужно стремиться изменить контакт и использовать позитивные моменты в сложившихся отношениях. 

Онлайн-курс Ольги Гаркавец  «ДЕТСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И ПСИХОТЕРАПИЯ»www.garkavets.com/child-counseling-online

We use cookies to personalise content and ads, to provide social media features and to analyse our traffic. We also share information about your use of our site with our social media, advertising and analytics partners. View more
Accept