Влияние детских кризисов на характер – ІНСТИТУТ ПРАКТИЧНОЇ ПСИХОЛОГІЇ ОЛЬГИ ГАРКАВЕЦЬ

Влияние детских кризисов на характер

57

Влияние детских кризисов на характер

Одним из кризисов, который проживает каждый человек, является кризис 3-х лет. В этот период каждым ребенком проживается стадия развития Структура воли и эта стадия, точнее ее протекание, влияет на формирование характера. Метафорические карты точка опоры не только для консультанта, но и для клиента.  С их помощью, клиенту легче погружаться в свое бессознательное и исследовать травматические события своего детства.

Структура воли приходится на возраст 2-4 года. И основная ее задача — осуществление выбора, в том числе выбора направления. Здоровая позиция выражается в том, что ребенку комфортно действовать из своей силы, но и так же ему комфортно чувствовать силу других людей.

Ранняя позиция — это ребенок приносящий себя в жертву. Ребенок отказывается от своей силы, и возможности делать выбор. Делает он это для того, чтобы быть принятым и полезным для других. Это происходит когда значимый взрослый подавляет импульсы ребенка или запрещает его проявления и стремления. У таких детей сутулые плечи, унылое, несчастное лицо.

На поздней позиции ребенок чувствует и проявляет свою силу. Это образ борца, который любит силовые нагрузки и тренировки, и все решает с позиции силы. Ребенок чувствует, что управляет сам собой, чувствует себя хозяином и свою силу над другими. При этом осуждает других за то, что другие свою силу не используют. 

Особенности установления связей

На данной структуре важно обучить ребенка контролю и совершению выбора, чтобы в дальнейшем он смог это умение применить во взрослой жизни. На этой стадии формируется настойчивость или наоборот слабость. Ребенок в ранней позиции на протест взрослых откажется от своих потребностей, на поздней — будет идти напролом, проявлять упрямство и добиваться своего.

Сам ребенок изучает насколько его любят и принимают взрослые, когда он проявляет свои разные чувства и эмоции. Часто можно услышать, как трехлетка говорит “мама ты плохая”, “я тебя не люблю”, тем самым проверяя любовь своего значимого взрослого. Сам ребенок изучает эти негативные эмоции в адрес своего родителя и исследует, насколько это нормально. Дети слабой позиции отказываются от негативных чувств, прячут их. Дети на поздней позиции будут проявлять их открыто и честно. 

Дети с поздней позицией могу не только проявлять негативные чувства, так же они могут драться, кусаться. Такое поведение в обществе называется “плохим”. Хотя это типичное поведение в этом возрасте.

Так как психическое и физическое развитие связаны неразрывно, на этом этапе ребенок учится удерживать равновесие в физических упражнениях. Эти навыки физического баланса способствуют развитию эмоционального баланса. Когда ребенок закатывает истерики “хочу/не хочу” идет проверка, сколько он может запросить, и насколько его желания будут удовлетворены. Родителям же в этот момент важно не бояться этих проявлений, но и не пресекать, что непросто. Можно говорить о том, что “мне нравится твоя сила и напор, но….”. Таким образом можно удерживать рамки и не ловать волю ребенка. 

Это, равновесие проявляется в межличностных отношениях. Когда ребенок учится балансу во взаимоотношениях, тогда ребенок более устойчив буквально. Если сверстники его толкают или пихают, у него есть состояние устойчивости, которое он использует для словесных дебатов. 

Границы телесного эго

Эта стадия является завершающей для формирования эго. Ребенок переходит на первую стадию сепарации от мамы, он уже может защитить себя и то, что ему принадлежит от внешнего мира. Это заметно в песочнице, когда ребенка просят чем-то поделиться и он либо может отстоять свои границы, либо нет.

Еще ярким проявлением на этой стадии является некий бунт. Когда ребенок знает правила на перед, но при этом все равно пытается получить свое. Через это ребенок формирует свое внутреннее право на слово “нет”, учится контролю над своими желаниями. Встречаясь с отказом родителей, он научается корректировать свои желания и усваивает границы дозволенного.   

Если ребенок на этой стадии не сформировал возможность выбора, то во взрослом мире такие люди не могут следовать своим целям, все время сомневаются и не решаются на действия. Точка опоры психология важна для каждого индивида, и именно в этом возрасте ее должен найти ребенок для успешной взрослой жизни.

Практика “Фразы баланса”

Эту практику можно проводить с клиентом и для самостоятельного применения. Но лучше, если эту практику вы будете делать со специалистом, чтобы дойти до нужной глубины. 

Те фразы, которые вызывают теплый эмоциональный отклик, будут ресурсными. А те, которые вызывают неприятные ощущения и эмоции, указывают на слабые места, требующие проработки. 

Фразы:

  • Мне нравится твоя сила.
  • У тебя есть право выбирать, когда быть сильным, а когда быть слабым.
  • Тебе не обязательно всегда быть сильным и тебе не обязательно всегда быть слабым.
  • У тебя есть право искать, куда приложить свою силу.
  • У тебя есть право на свои границы.
  • У тебя есть право ощущать свои границы.
  • У тебя есть право заявлять о своих границах. 
  • У тебя есть право защищать свои границы и устанавливать новые. 

Для эффективной работы используйте метафорические карты точка опоры будет усиливаться и помогать продвижению в работе. 

Узнать больше об особенностях этапов развития можно на курсе “Детское консультирование и психотерапия”. С помощью этого курса вы сможете лучше ориентироваться в детской психологии, понимать причины возникновения проблем и подбирать эффективные техники для работы с маленькими клиентами 

Автор Валерия Рекретюк, спикер конференции “Пси-Эксперт

We use cookies to personalise content and ads, to provide social media features and to analyse our traffic. We also share information about your use of our site with our social media, advertising and analytics partners. View more
Accept