Как не выгореть детскому психологу – ІНСТИТУТ ПРАКТИЧНОЇ ПСИХОЛОГІЇ ОЛЬГИ ГАРКАВЕЦЬ

Как не выгореть детскому психологу

4559278 1920

Как не выгореть детскому психологу

Автор – Ольга Гаркавец

Довольно часто мне приходится наблюдать, как детские психологи выгорают и разочаровываются в своей профессии. Работа больше не приносит им удовольствие, нет сил на консультации и общение, да и вообще все это начинает казаться бессмысленным…

Все мы живые люди, со своими эмоциями и переживаниями, а психолог больше всех сталкивается с различными эмоциональными проявлениями своих клиентов, и не всегда они радостные.

Чтобы быть эффективным и устойчивым, психологу необходимо создавать себе комфортные условия работы и обязательно позаботиться о своем психическом здоровье. Сюда входят:

  1. Терапевтический договор с родителями.

Чем более грамотно вы заключите договор с родителями ребенка, тем больше шансов, что все условия в работе будут соблюдены. Это важный этап в работе всех сторон, ведь и родители, и психолог будут понимать зоны своей ответственности и возможности. Терапевтический договор регулирует работу психолога и консультанта и защищает от ненужного напряжения и выгорания.

  1. Личная терапия.

Как часто вы проходите личную терапию? Работая со взрослыми, специалист откликается на чувства клиента, они его цепляют и поднимают его личные переживания. Тогда специалист идет на личную терапию, чтобы проработать их. Почему-то детские психологи не спешат посещать личного терапевта, преуменьшая важность этого процесса. Работая с детьми, психолог и консультант не меньше, а то и больше вовлекается в чувства и переживания ребенка. И это нормально, чувства помогают нам быть живыми, но только если это не выходит за грани разумного.

У психолога может возникнуть ненависть или агрессия к родителям ребенка, если он упоминает о каких-то страшных и травматичных вещах. Дальше может возникнуть жалость и желание утешить, спасти ребенка от таких родителей. И если у психолога насыщенный график, эти чувства копятся и затапливают его, это отражается на самочувствии психолога и его жизни вне работы.

Если вы ловите себя на мысли, что после сессии не просто продолжаете думать о своем маленьком клиенте, а переживаете и не можете переключиться на другую работу ‒ это сигнал, что нужна личная терапия или супервизия.

Конечно, есть время, когда нужно проанализировать встречу и зафиксировать важные моменты. Но это точно не должно занимать все ваши мысли и уходить с вами в вашу личную жизнь. Позаботьтесь о себе и найдите личного терапевта или супервизионную группу, где сможете обсудить волнующие вас вопросы относительно клиентов. Такой формат обеспечит вас поддержкой и поможет не растерять силы.

Подобное эмоциональное затопление и погружение в чувства клиента вредит вашему профессионализму. Если эти чувства не перерабатывать, то вы утратите свое чутье, эффективность встреч будет падать, а работа перестанет приносить удовольствие.

  1. Повышение квалификации.

Психология требует постоянной учебы совместно с практикой. Я же вижу, как некоторые мои коллеги бесконечно учатся и не спешат внедрять полученные навыки в работу. И еще тех, кто никак не обновляет свои знания и не повышает компетенцию. Я сторонник того, чтобы выбирать обучение и курсы исходя из того, с кем вы работаете на данный момент. Нет смысла учиться наперед и думать, что это когда-то пригодится. Выбирайте то, что можно внедрять сразу же. Бессмысленно покупать вебинары и курсы, которые пригодятся когда-то потом. Как правило, их забываешь смотреть, а если и смотришь через время, то уже не понимаешь, о чем говорит спикер, ведь контекст потерян.

  1. Вы не спасатель, а специалист, который может оказать помощь.

Это очень важно понимать детскому психологу. Важно разграничивать свое рабочее время и устанавливать границы со своими клиентами. Помните, что вы оказываете профессиональную поддержку в установленное время. Продолжая консультировать родителей вечерами по телефону или не в установленное время, вы им не помогаете. Вы нарушаете терапевтический договор. У родителей складывается иллюзия, что становится легче и проблема решается. Но это далеко не так. Это конечно снизит уровень тревоги у родителей, но вот ребенку от такой работы легче не будет. Важно помнить, что вы не спасатель, а профессиональный специалист.

  1. Коалиции с ребенком.

Иногда на консультациях с ребенком, можно услышать такое, что мягко говоря, шокирует. Но это совсем не повод заключать коалицию с ребенком и обороняться от родителей. Вам необязательно вслух жалеть ребенка и причитать, какой он несчастный. Бывает достаточно и невербальных проявлений. Как только случаются подобные коалиции, вы перестаете помогать этой семье и наносите вред.

Понятно дело, что хочется пожалеть ребенка и как-то его утешить. Однако это не должно выходить за рамки профессии. Для этого не нужно организовывать конкурентную борьбу с родителями, у вас есть в арсенале более профессиональные методы для работы.
Ваша задача не просто создать безопасное пространство для ребенка, но и не вытеснить родителей из поля. Научить маленького клиента справляться с трудностями и учить этому родителей.

Пожалуй, это самые частые случаи, которые ведут к выгоранию и уходу из профессии. Были ли подобные случаи в вашей практике и как вы с этим справлялись? И, конечно же, задавайте вопросы, которые у вас возникли после прочтения статьи.

Видеокурс Ольги Гаркавец «ДЕТСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И ПСИХОТЕРАПИЯ»: www.garkavets.com/child-couns-video/

1 комментарий к “Как не выгореть детскому психологу”

Комментарии закрыты.

We use cookies to personalise content and ads, to provide social media features and to analyse our traffic. We also share information about your use of our site with our social media, advertising and analytics partners. View more
Accept