Профессиональное выгорание учителя и симптомы стресса – ІНСТИТУТ ПРАКТИЧНОЇ ПСИХОЛОГІЇ ОЛЬГИ ГАРКАВЕЦЬ

Профессиональное выгорание учителя и симптомы стресса

391450626

Профессиональное выгорание учителя и симптомы стресса

Работа школьного психолога включает в том числе и работу с учителями. И одной из проблем, с которой приходится сталкиваться достаточно часто, является профессиональное выгорание педагогов.

Профессиональное выгорание – это умственное и физическое истощение, которое вы ощущаете, когда ваша работа требует от вас большего, чем вы обладаете, количества энергии.

Профессия педагога относится к ряду специальностей, обладатели которых в большей степени, чем другие, подвержены риску профессионального выгорания, поскольку используют в работе с людьми ресурсы своей психики.

Условия работы учителей далеко не комфортные. Здесь я имею в виду не только физиологические факторы, связанные с условиями труда: повышенная нагрузка на зрительный, слуховой и голосовой аппараты. Речь идет, прежде всего, о психологических и организационных трудностях:

  • необходимость быть все время в форме;
  • невозможность выбора воспитанников;
  • отсутствие эмоциональной разрядки;
  • большое количество контактов в течение рабочего дня и т. д.

При такой работе день за днем уровень напряженности накапливается. И при достижении определенного уровня напряженности организм начинает пытаться защитить сам себя. Это проявляется в неосознаваемом или осознаваемом желании как бы уменьшить или формализовать время взаимодействия с детьми, коллегами. Может проявляться несдержанность, грубость, неуверенность в своих силах, тревожность.

Симптомы стресса, по которым мы можем предположить наличие профессионального выгорания:

  1. Одиночество. Мы чувствуем, что удаляемся от семьи и друзей, или же у нас возникает впечатление, что “мы затерялись в толпе”.
  2. Чувство неуверенности. Мы вдруг начинаем ощущать себя как-то неловко в обществе людей, с которыми у нас раньше были прекрасные отношения. Нам кажется, что они поглядывают на нас не вполне доброжелательно или даже осуждающе.
  3. Проблемы с концентрацией внимания и запоминанием. Мы легко забываем содержание недавних разговоров, силимся вспомнить то, что нужно сделать. Трудно собраться с мыслями. Мы находимся как будто в полусне: смысл происходящего плохо до нас доходит.
  4. Нежелание общаться с людьми. У нас пропадает интерес к людям. Когда же они проявляют интерес к нашей персоне, нас это раздражает. Вот простой пример: звонит телефон, а мы думаем, брать трубку или не брать.
  5. Усталость и расстройство сна. Мы постоянно чувствуем себя выжатыми, как лимон, и, тем не менее, нам часто трудно заснуть.
  6. Колебания настроения. Настроение неустойчивое: периоды подъёма легко сменяются глубокой депрессией. Нам хочется плакать. Такие проявления чрезвычайно характерны для состояния стресса.
  7. Раздражение и вспыльчивость. Мы теряем самоконтроль: в любой момент по самому ничтожному поводу мы способны выйти из себя, вспылить, резко ответить. Любое замечание встречаем в штыки. Порой без повода “лезем в бутылку”.
  8. Беспокойство. Нам не сидится на месте: мы ёрзаем, что-то перекладываем или теребим. Нас то и дело подмывает встать и куда-то пойти.
  9. Бурная активность. Нередко испытывая томительное внутреннее беспокойство, мы с головой окунаемся в работу, как бы пытаясь забыться. Но стресс может проявлять себя и противоположным образом: мы упорно уклоняемся от насущных дел.
  10. Навязчивые действия. Переедание, злоупотребление алкоголем, чрезмерное курение – всё это может быть вызвано стрессом. У женщин это порой принимает форму бесконечного хождения по магазинам и покупки всё новых и новых вещей. Мы застреваем на своих привычках, оказываемся неспособными порвать с ними, изменить образ жизни.
  11. Плохой аппетит. Мы теряем интерес к пище: или совсем отказываемся от неё или едим без разбора всё, что попадётся под руку.
  12. Боязнь тишины. Нам неприятно, когда нас окружает тишина. Поэтому мы или непременно говорим, или, оставаясь в помещении одни, обязательно включаем радио или телевизор. Однако может иметь место и прямо противоположное явление: мы болезненно реагируем на любой шум.
  13. Подчёркнутое внимание к своей внешности. Когда люди слишком заботятся о своей внешности, садятся на строгую диету или усердно занимаются физическими упражнениями, чтобы только сбросить вес, это также может быть вызвано стрессом.

Работа психолога с проблемой профессионального выгорания может проводиться как индивидуально, так и в групповом формате, по запросу и в профилактических целях.

XI Международная онлайн-конференция “ПСИ-ЭКСПЕРТ. Проблемы современности”: www.garkavets.com/psy-exspert-11

We use cookies to personalise content and ads, to provide social media features and to analyse our traffic. We also share information about your use of our site with our social media, advertising and analytics partners. View more
Accept