Образ тела при расстройствах пищевого поведения
Принятие образа собственного тела является основой для положительных изменений в питании и физической активности. В популярной литературе по РПП можно встретить такой призыв ‒ прими себя таким, какой ты есть, и ты станешь таким, каким ты хочешь быть.
Отрицательная концепция тела — частая причина переедания, по типу булимии или компульсивного переедания. Может вызвать и отказ от еды ‒ анорексию. Все это в дальнейшем сказывается на самооценке, отношениях и всех сферах жизни человека.
Существует телесная психологическая карта ‒ схема тела. Ввел это понятие психоаналитик Шильдер. Схема тела описывает представление человека о физической составляющей собственного Я. Это похоже на телесно-психологическую карту. Важно помнить, что схема тела динамична и субъективна, она не является заданным показателем, формируется самим человеком в процессе его жизни и деятельности.
В телесной психологической карте случаются ошибки и белые пятна. Их возникновение провоцируют травматические события, стрессы, неврозы. И эти ошибки лежат в основе психосоматических нарушений, а психотерапия дает возможность исправить схему тела.
Расстройство пищевого поведения относят и к психосоматике, и к зависимостям, поэтому в работе с РПП важнейшей опорой является образ тела. По М.Эриксону ощущение собственного Я ассоциируется именно с телом. Со схемой тела связано возникающее в ранних отношениях матери и ребенка представление о соматическом чувстве Я. Ребенок начинает осознавать себя, ощущает тело, и образ физического тела у него формируется с 2 до 5 лет. Важнейшая задача в работе с РПП ‒ это формирование адекватного образа тела. Нужно совместить образ тела, который возник в детстве и уже имеющийся взрослый образ тела.
Наше тело ‒ данность, его мы получаем с момента рождения. Но, несмотря на это, его образ в психике и репрезентация формируется очень непросто и постепенно. Схема тела ‒ это реальное тело со всеми особенностями, изъянами и патологиями. В сознании человека с избыточной массой тела, который принимает свое грузное тело, имеется еще и образ тела. Образ тела воплощается в фантазиях и сновидениях ‒ человек может представлять себя стройным. Поэтому схема тела и образ тела всегда будут не совпадать.
До появления психического Я есть уже Я телесное. И ребенок к своему телу относится так же, как к его телу относится взрослый. В детстве формируется бессознательное отношение к своему телу. Вначале формируется схема тела, обеспечивая координацию в пространстве. А позже появляется образ тела, где отпечатывается эмоциональное отношение взрослых к телу ребенка. Так устанавливается единство и глубинная связь между чувствами и телом на всю последующую жизнь. Бессознательный образ тела определяет нашу осанку, наши движения, форму и вес тела. Он влияет на манеру одеваться, на профессию, на выбор партнеров, на сексуальную идентичность, сексуальное поведения и стиль питания.
Бессознательный образ тела активно развивается до 3-4 лет, окончательно формируется к 16 годам. Последующие события жизни (травмы, стрессы, физические травмы, оперативные вмешательства, улучшения жизни) только вносят коррективы в образ тела.
Негативный образ тела влияет на разрушение здорово схемы тела. Это нарушения в питании, предпочтения в еде, булимия, переедание, анорексия. Часто с РПП связаны и сексуальные проблемы.
Некоторые части тела люди могут не осознавать, ощущать их застывшими и замороженными, не чувствовать в этих местах прикосновений. Или образ тела может быть идеализированным, недостижимым, надуманным и жизнь такого человека превращается в мучительную погоню за идеалом. Чем больше расхождения между образом тела и схемой тела, тем больше наблюдается нарушений не только в пищевом поведении, но и в отношениях между людьми.
Онлайн-курс Ольги Гаркавец «РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ. Психотерапия и диагностика»: www.garkavets.com/disorders-eating-behavior