Арт-терапевтическая помощь при стрессах – ІНСТИТУТ ПРАКТИЧНОЇ ПСИХОЛОГІЇ ОЛЬГИ ГАРКАВЕЦЬ

Арт-терапевтическая помощь при стрессах

2022 01 18 23.58.21

Арт-терапевтическая помощь при стрессах

Стресс — это то, что переживает каждый из нас. Это то, что выбивает нас из колеи, мешает нам достигать поставленных целей и усложняет нам жизнь. В стрессовом состоянии мы не можем трезво мыслить. Кажется, что почва уходит у нас из-под ног, включается паника и все расплывается перед глазами. Справиться со стрессом вполне по силам, для этого подойдут даже бесплатные курсы психологии, где вы научитесь распознавать стресс и освоите простые техники для саморегуляции. 

Стресс — это неспецифический ответ организма на любое предъявление ему требований. И не имеет значение, неприятная или приятная ситуация возникла. В данном случае будет иметь значение лишь интенсивность самой потребности в перестройке или адаптации. Из этого определения Селье вывел два типа стресса. Позитивный — эустресс, и негативный — дистресс. Позитивный тип стресса возникает от положительных переживаний, который все равно создают напряжение. При эустрессе человек подвергается напряжению небольшой интенсивности. 

При дистрессе интенсивность очень велика, и эта сила больше, чем навык и возможности человека ему противостоять или приспособиться. Поэтому при негативном стрессе мы чувствуем потерю сил буквально.

Стресс проходит несколько стадий. Все начинается со стадии мобилизации и тревоги в непривычной и незнакомой для нас ситуации. Мобилизуются все наши защитные функции, повышается иммунитет, когнитивные способности, чтобы мы могли справиться с новым для нас вызовом. Но если приспособление не состоялось и причина стресса не устранена, происходит переход на следующую стадию — стадию сопротивления. 

Так как не случилось пополнения адаптационного ресурса, начинают расходоваться имеющиеся ресурсы на преодоление возникшей ситуации. И такая систематичность приводит к стадии истощения. 

Причины возникновения стресса

Для человека любая ситуация может быть стрессовой. Для разных людей одна и то же событие может быть как и ресурсным, так и разрушающим. 

Для кого-то потеря работы станет концом жизни, для другого это событие станет толчком для изменения жизни. 

Стресс может быт организационным, связанный с коммуникацией с коллегами, начальством, окружающими. Может быть индивидуальным и возникать в разные периоды жизни. Выход из зоны комфорта так же становится стрессом. Из комфортной зоны мы выходим в зону обучения, “растягиваемся” задействуя свой ранее нетронутый потенциал, и если эта растяжка требует слишком больших усилий мы сталкиваемся с тревогой. 

Виды стресса по Альбрехту 

  1. Временной
  2. Досрочный
  3. Ситуативный
  4. Конфликтный 

Временной стресс о времени или его нехватке. Когда у нас горят сроки и нужно успеть очень многое за короткий период. Выход из этого — планирование времени, распределение задач и ресурсов.

Досрочный стресс — когда мы переживаем о будущем. Будущее может выглядеть печальным и зачастую оно преувеличивается. В этом случае помогает способ доведение всего надуманного до абсурда, чтобы посмотреть, что же из этого получится. Дальше пойти в страх и работать уже с ним.

Ситуативный — тяжелые ситуации как развод, горе, утрата близкого, тяжелая болезнь. 

Конфликтный стресс возникает при взаимодействии с людьми. Работа будет строиться по выстраиванию диалога с окружающими и научение говорить я-сообщениями, а не обвинениями. На моем канале есть бесплатные курсы психологии, где я делюсь техниками и упражнениями для самых разных запросов. 

Но что делать, если в данный момент вы испытываете стресс и вам нужно выйти из него, чтобы двинуться дальше? Предлагаю небольшую практику для саморегуляции. 

Колесо баланса

Нарисуйте круг и разделите его на 8 секторов. 

  1. Это ваша реализация. Сюда входит ваша карьера, работа, проявление в обществе и т.д.
  2. Парные отношения
  3. Отдых, хобби, развлечение
  4. Здоровье
  5. Отношения с детьми
  6. Отношение с родителями
  7. Жизненное пространство (жилищные условия)
  8. Духовное развитие.

С помощью цветных карандашей закрасьте интуитивно каждый сектор тем цветом, которой вы считаете подходящим. Затем письменно ответьте себе на вопросы:

  1. О чем для вас этот цвет?
  2. Как этот цвет характеризует состояние дел и ситуацию? 

После этого можно проранжируйте каждый сектор по значимости от 1 до 10. Где 10 будет сигнализировать наивысшее стрессовое состояние. Когда вы определили в какой сфере жизни у вас наибольший стресс, подумайте, с каким событием вы связываете возникший стресс? Нарисуйте в этом секторе символ той ситуации, которая вызвала ваш стресс. 

Чтобы обрести опору в этой ситуации проделайте упражнение для заземления “Ладонь фокусировки”. 

На листе бумаги обведите свою ладонь. Каждый палец будет соответствовать одному из органов чувств — осязание, обоняние зрение, слух, вкус. Сядьте удобно на стул, стопы поставьте на пол, закройте глаза и сделайте несколько глубоких вдохов. После этого дышите в обычной манере, но не переставая фокусироваться на дыхании. Затем подключаем пальцы. Соединяйте поочередно пальцы и представьте, что вы перетираете что-то мелкое, фокусируясь на ощущениях. После запишите ассоциацию, которая пришла вам в голову во время “перетирания”. Теперь зрение. Возьмите какой-то предмет и смотрите на него замечая детали. Фиксируйте только то, что видите, не додумывая. И снова запишите ассоциацию. 

Переходим к звукам. Слушайте звуки своего дыхания, замечайте близкие звуки и постепенно прислушивайтесь к звукам на расстоянии. Напишите ассоциацию. Затем фиксируемся на запахе, выбрав любой предмет и тоже пишем ассоциацию. Вкусовая фокусировка. Можно набрать в рот воды и подержать его, фокусируясь на вкусе. Так же запишите ассоциацию. На каждый этап должно уходить не больше 30 секунд. 

Все ассоциации вписываются на каждый пальчик. И каждое слово будет ресурсом. Если же вы не получаете отклик от своих ассоциаций, тогда подумайте, какой антоним мог бы быть у этого слова. Это будет тем дефицитом, которого не хватило для ресурса. В центре ладони запишите слово, которое бы было главным ресурсом для вас. 

Для саморегуляции вполне достаточно пройти бесплатные крусы психологии. Но если вы хотите работать с клиентами и помогать им справляться со стрессом профессионально, тогда приглашаю вас на обучающие курсы Института практической психологии. На курсе “МАК для профессионалов” расскажу вам о метафорических картах и научу вас работать с самыми частыми запросами в практике психолога.

Автор Елена Мельникова, спикер онлайн-конференций “ПСИ-эксперт”

We use cookies to personalise content and ads, to provide social media features and to analyse our traffic. We also share information about your use of our site with our social media, advertising and analytics partners. View more
Accept