Чего нельзя делать на арт-терапевтической сессии – ІНСТИТУТ ПРАКТИЧНОЇ ПСИХОЛОГІЇ ОЛЬГИ ГАРКАВЕЦЬ

Чего нельзя делать на арт-терапевтической сессии

photo 2021 11 21 22 37 42

Чего нельзя делать на арт-терапевтической сессии

Арт-терапия считается самым бережным подходом в психологии, и работа арт-терапевта строится по определенным правилам. О правилах мы уже говорили, и мне важно рассказать о том, чего стоит избегать консультанту в своей работе. Если вы сторонник бережного подхода и хотите развиваться в этом направлении, приглашаю вас на курс арт-терапия для детей, обучение дистанционно проходит через личный кабинет. Там вы изучаете теорию, встречаетесь с преподавателями на прямых эфирах, отрабатываете техники на практике и получаете обратную связь на свои вопросы.

Не сочетайте арт-терапию с провокативным методом работы. Эти подходы невозможно соединить, а если попытаться, то результата вы не увидите. Арт-терапия про безопасность и доверие. А провокативный стиль подходит далеко не всем клиентам.

В арт-терапевтическом подходе клиенты часто создают что-то своими руками: лепят, рисуют, делают маски и т.д. Терапевт не должен оценивать работу с позиции красиво/некрасиво. Работа идет только с чувствами клиента и не затрагивает других аспектов. Творчество любого человека, особенно в кабинете у психолога, уникально и самобытно. Его нельзя оценить и как-то выделить в плане красоты. Терапевт может сказать о своих чувствах, когда рассматривает работу клиента, и это будет лучшее, что можно сказать человеку.

Директивным предписаниям не место в работе арт-терапевта. Часто студенты просят подробный алгоритм, что и как делать, как что трактовать и описывать в работе клиента. Я же всегда напоминаю, что это проективный метод работы, и то, что непонятно терапевту, он должен спрашивать у клиента. Что для клиента значит оранжевый цвет, почему он выбрал эту форму и т.д. Это сделает сессии более теплыми и глубокими. Клиент будет погружаться в свои чувства, мысли, ощущения и находить ответы. А терапевт будет своей искренней заинтересованностью мотивировать клиента раскрываться в работе.

Я не приветствую жесткий регламент выполнения упражнений или техники. В рамках сессии можно успеть одну технику, а можно и две. Но если вы видите, что на каком-то этапе клиенту нужно больше времени, не торопите. Значит именно здесь, человек встречается для себя с чем-то важным. Если вы будете подгонять клиента, указывать на часы, ускорять процесс ‒ клиент не сможет расслабиться и все ваши указания будут выполнены механически, без проработки.

Я люблю давать домашние задания, но делаю это, когда у нас установились с клиентом доверительные отношения и сопротивление сведено до минимума. Но главное правило ‒ не давать слишком сложных и глубоких техник для самостоятельной работы. Это должно быть что-то легкое, ресурсное и наполняющее. В противном случае клиент столкнется с болезненными чувствами, доверие снизиться и он больше не придет к вам.

Как подобрать арт-терапевтическое направление

Для первых сессий не используйте сложные и глубокие техники. Задача на этом этапе установить доверие, дать клиенту ресурс и заключить терапевтический альянс. Поэтому чем проще и понятнее будут техники, тем легче клиенту будет в работе, и тем больше будет его мотивация продолжить терапию.

Учитывайте возраст клиента. Для младших школьников лучшим направлением будет изотерапия или МАК. Подростки не станут так сразу лепить или работать в песочнице. С ними лучше начинать так же с метафорических карт. Взрослые клиенты могут скептически отнестись к лепке. Лучше всего на первых сессиях использовать МАК и легкие техники изотерапии.

Ориентируйтесь на состояние клиента. Если это депрессивный клиент ‒ маскотерапия под запретом. Для клиентов с суицидальными наклонностями не подойдут метафорические карты.

Физические ограничения, такие как аллергия, астма исключат работу в песке.

Чтобы подобрать упражнение вы должны четко ответить себе на вопросы:

  • Кто ко мне пришел?
  • Для чего?
  • Сколько у меня времени?

На курсе “Арт-терапия в детском консультировании” вы получите полное понимание того, как строится работа с детьми, какие особенности нужно учитывать в работе с маленькими клиентами, получите набор техник и методик для работы с различными запросами.

Автор, Ольга Гаркавец, директор Института практической психологии

We use cookies to personalise content and ads, to provide social media features and to analyse our traffic. We also share information about your use of our site with our social media, advertising and analytics partners. View more
Accept