Способы справиться с сопротивлением клиента в арт-терапии – ІНСТИТУТ ПРАКТИЧНОЇ ПСИХОЛОГІЇ ОЛЬГИ ГАРКАВЕЦЬ

Способы справиться с сопротивлением клиента в арт-терапии

2665145 1920

Способы справиться с сопротивлением клиента в арт-терапевтическом консультировании

Впервые термин сопротивление ввел в работу Зигмунд Фрейд. Под сопротивлением подразумевают защитный механизм личности, который обеспечивает подсознательное противодействие клиента терапевтическому процессу. Выражается это в отказе клиента принимать участие в диалоге, отвечать на определенные вопросы, выполнять упражнения, участвовать в эксперименте. Об этом клиент может говорить как прямо, так и неосознанно избегать работы.

С сопротивлением сталкиваются психологи и консультанты всех направлений. Сопротивления могут проявляться в таких формах:

  1. Внутренний источник сопротивления может выражаться в тревоге или страхе клиента, когда терапевт предлагает клиенту применить другие варианты реагирования или действия, или же сам клиент генерирует новые идеи. Помимо сильных внутренних переживаний, вызванных переменами, могут возникать и физические явления: температура, тошнота и т.д.
  2. Рационализация эмоций. Клиент начинает уходить в мудрствование и рассуждения, которые никак не связаны с проблемой. Чаще всего это истории из жизни других людей. Это продиктовано страхом перепрожить свои личные переживания и чувства.
  3. Магическое мышление. Клиент избегает проблемных тем, т.к. боится, что если озвучит их, то это непременно сбудется. Отгораживаясь и игнорируя эти темы, клиент пытается себя обезопасить. Психологу очень важно следить за своими ощущениями. Это поможет заметить или же почувствовать, что клиент уводит его от основной темы. Вовремя отследив это, консультанту нужно деликатно вернуть клиента в “здесь и сейчас”, задав вопрос “Что происходит в данный момент?” или “Зачем ты мне сейчас это говоришь?”.
  4. Бегство. На консультации клиент может говорить о чем угодно, но только не о том, что его действительно беспокоит. А за несколько минут до конца встречи может “вывалить” свою детскую травму. Получается так, что он ее и озвучил, но времени на работу не осталось, а значит, не придется переживать неприятные чувства и боль.

Сопротивление может возникать уже к самой профессии психолога. И если раньше это было связано с непониманием самой психологии, то сегодня это результат недобросовестных консультантов. Переизбыток курсов, тренингов и марафонов, которые обещают людям быстрые результаты, золотые горы и устройство личной жизни не дают этого по факту. После чего люди испытывают не просто разочарование, но и впадают в депрессию и апатию. Практикующим специалистам важно узнавать есть ли опыт у их клиента работы с психологом, какие тренинги он посещал и с какими сложностями сталкивался.

В арт-терапии тоже встречаются сопротивления. Особенно ярко это выражено в работе с метафорическими картами. Некоторые клиенты воспринимают их как инструмент для гадания. Поэтому важно озвучить правила работы с картами. Объяснить клиенту, что это проективный инструмент, который работает с метафорой. Он включает историю клиента, его личные интерпретации событий из жизни.

В арт-терапии важно озвучить, что мы не занимаемся творчеством и не рисуем на выставку. Ребенку или взрослому клиенту не нужно соблюдать баланс форм и цвета. Сама работа направлена не на это. И если ребенка ждут родители, то после занятия им не стоит оценивать красоту рисунка или вылепленной зверушки. Фокус внимания направлен на чувства и переживания, а не на красоту готовой работы.

Когда клиент отказывается рисовать, терапевту важно остановиться на этом моменте и спросить, почему рисование вызывает негативные эмоции. Это позволит познакомиться с мифами клиента, например, что он слишком серьезный и представительный человек, а рисование дает ему почувствовать себя обесцененным. И тогда появляется запрос ‒ работа с обесцениванием.

Терапевту нужно объяснить, что в первую очередь рисование (как и любое другое направление арт-терапии) позволяет освободиться от негативных чувств, через отключения рационализации.

Способы снижения сопротивления

Первое, что нужно сделать терапевту ‒ это замедлиться. Бережно и деликатно сопровождать клиента. Не торопить и не “нажимать” на него, заставляя встретиться с его болезненными чувствами.

Говорите с клиентом о той теме, которую клиент способен обсуждать долго. Не спешите подводить его к травме и вести его в эту работу. У него просто может не быть ресурса для этого.

Если вы столкнулись с очень сильным сопротивлением, работайте с первым заявленным запросом. И через время постепенно предлагайте работать с возникшими запросами и травмами. Клиент может говорить о сильной боли, которая не дает ему посмотреть в травму, тогда на помощь приходит арт-терапия и работа в песке с фигурками.

Диссоциация позволяет клиенту рассказать историю от третьего лица и проговорить болезненные и страшные вещи.

Работа с сопротивлением требует от терапевта внимания и деликатности, чтобы не навредить, а помочь справиться с болезненными чувствами клиента.

Онлайн-курс Ольги Гаркавец «Арт-терапия. Углубленный курс»: www.garkavets.com/art-therapy

1 комментарий к “Способы справиться с сопротивлением клиента в арт-терапии”

Комментарии закрыты.

We use cookies to personalise content and ads, to provide social media features and to analyse our traffic. We also share information about your use of our site with our social media, advertising and analytics partners. View more
Accept