Арт-терапия с детьми в домашних условиях
Можно ли заниматься арт-терапией с ребенком дома или это возможно только в кабинете у психолога? Такой вопрос задают иногда мамы, которые водят детей на консультации.
Все дело в том, что арт-терапия дома и арт-терапия с психологом — это две разные терапии. Но это отлично, если родители включаются в процесс и готовы работать вместе с ребенком!
Для детей любое совместное занятие с родителями терапевтично, если родители делают акцент на процесс, а не на результат. Поэтому очень важно оставаться в позиции любящей и принимающей мамы во время занятий, а не сторонним наблюдателем. Об этом стоит предупреждать всех родителей, давая небольшие домашние задания для выполнения между встречами.
Занятия с водой
Плескаться в воде любят абсолютно все дети. Такие игры очень ресурсны, они успокаивают, снимают зажимы и расслабляют. Не зря вода ассоциируется с чем-то живым, дарящим энергию.
Для таких занятий понадобиться небольшой тазик и пластиковые игрушки любых размеров. Это могут быть сувениры, привезенные с отдыха: камушки, ракушки и т.д. Предложите создать подводный мир и населить его обитателями. Или сочинить историю про какого-то одного обитателя. Тему можно выбирать свободную, а лучше идти за желаниями ребенка и его фантазией.
Семейная работа
Стремительный темп жизни уводит нас от главного и бывает так, что у нас нет времени обменяться впечатлениями после тяжелого дня. А ведь каждому члену семьи нужно внимание и тепло!
Эта техника позволит каждому в семье поделиться своими эмоциями и еще раз пережить приятные чувства.
Выберите любое событие, которое произошло недавно поход в кинотеатр, вылазка на природу, поездка на отдых. Значимость не важна. Важны лишь те эмоции, которые вы испытывали в процессе. Каждый из членов семьи должен нарисовать на большом ватмане, что его больше всего впечатлило, что порадовало, что удивило, а может даже и огорчило.
Если каждый примет участие, то в итоге получится памятный коллаж. Техника хороша тем, что ее можно выполнять как одновременно, так и по очереди. Например, старшие рисуют после работы, дети в свое свободное время. Здорово если к ней подключаться бабушки и дедушки.
Иллюстраторы
Часто после прочтения книжек, ребенка сразу укладывают спать. Можно немного расширить это занятие. Прочитав главу или небольшой отрывок, создайте с ребенком иллюстрацию. Это может быть самый интересный момент из отрывка, какой-то конкретный персонаж или поразившая сцена. Обсудите прочитанное и рисунки друг друга. Помните, что здесь важна не оценка результата, а «разговор по душам».
Если ребенок не фанат рисования, а бывает и так, можно использовать пластилин, глину и даже тесто. «Ожившие» герои книжек могут стать по настоящему близки ребенку. А работа над созданием героя поможет развить читательский интерес.
Онлайн-курс Ольги Гаркавец «Арт-терапия. Углубленный курс»: www.garkavets.com/art-therapy
Спасибо за статью! Работаю с ребенком с ОВЗ, мама ребенка задала тот же вопрос, что и в названии статьи. Теперь я знаю, что правильно ответила. И да, действительно, дома происходит одна работа, а с психологом — другая. Главное, что ребенку нравится.
Благодарю от души! Всегда познавательно, актуально и ценно!