Базовые принципы песочной терапии – ІНСТИТУТ ПРАКТИЧНОЇ ПСИХОЛОГІЇ ОЛЬГИ ГАРКАВЕЦЬ

Базовые принципы песочной терапии

pocket watch 3156771 1920

Базовые принципы песочной терапии

Автор: Ольга Гаркавец.

Песочная терапия один из самых бережных и эффективных методов работы с травмами. Уникальность этого метода заключается в глубине и безопасности. Переживать травму и справляться с ней для многих клиентов задача непосильная.

Бывают такие случаи, когда клиенту просто не хватает слов, чтобы описать всю боль и оформить запрос. Эту методику я настоятельно рекомендую использовать специалистам, которые проводят консультации с детьми и семьями.

Песочная терапия имеет безграничные возможности. Она позволяет безопасно и в то же время глубоко проводить работу. Дно песочницы выкрашено в синий цвет (цвет неба), бортики выкрашены снаружи в коричневый цвет и являются границами этого безопасного пространства.

Соприкосновение с песком позволяет расслабиться и погрузиться в работу. Инструменты позволяют посмотреть на проблему со стороны. Смоделированная ситуация в песочнице видна как на ладони, она не пугает и не травмирует клиента. Но предоставляет ему возможность менять и корректировать ситуацию под свои запросы и потребности.

Песочная терапия выступает как некая скорая помощь детям, в работе со страхами, травмами, агрессией и неуверенностью. Он позволяет проводить и диагностику, и терапевтическую работу. Играя с песком, ребенок проживает травмирующую ситуацию, становится ее хозяином и может найти новое решение проблем. В игре с песком дети безопасно отыгрывают негативные и разрушающие эмоции.

Как должен выглядеть кабинет песочного терапевта?

Работа с песком подразумевает определенный реквизит, который обязательно используется в практике специалиста. Это сама песочница, подставка под нее, контейнеры с песком, пульверизатор для создания мокрого песка и дополнительные фигурки и персонажи. Все это нужно разместить так, чтобы клиенту не зависимо от возраста было комфортно и удобно работать в этом пространстве.

Нужно продумать все до мелочей:

  • где будет храниться песок;
  • кто еще кроме вас будет с ним работать;
  • нужна ли крышка для песочницы или он будет задвигаться под стол;
  • как вы будете переносить песочницу, в которой около 10 кг песка;
  • уборка пола после терапии особенно с маленькими клиентами.

Один из самых главных вопросов, это ‒ какой песок выбрать для работы?

В работе можно использовать:

  • мокрый песок;
  • кинетический;
  • манку.

Мокрый песок идеален в работе со страхами и агрессией. С ним очень любят работать дети, а вот взрослые к этому приходят на более поздних сессиях. Для работы с мокрым песком нужно предусмотреть обработку песочницы специальным влагоустойчивым покрытием и место, где можно будет его просушить.

Заменить мокрый песок можно кинетическим. Он вполне сгодиться для начинающего специалиста. Его не нужно сушить, но в сравнении с обычным мокрым песком его возможности ограничены.

Мне очень часто приходилось проводить обучения песочной терапии в других городах, а перевозить песок весьма проблематично. Тогда я стала использовать манку. К ней приятно прикасаться, и она очень похожа по свойствам на песок. Но работа может проводиться только всухую.

Кто может быть клиентом песочного терапевта?

Данная техника уникальна и может применяться в работе с:

  • детьми;
  • взрослыми;
  • подростками;
  • парами;
  • семьей;
  • группой детей;
  • группой взрослых.

Подробно о работе с каждой группой клиентов я расскажу в следующей статье.

Возможности и ограничения в песке

Песочная терапия имеет ряд противопоказаний. Перед тем, как начать работу, убедитесь, что у вашего клиента нет:

  • аллергии на пыль;
  • порезов, царапин;
  • психотических состояний;
  • эпилепсии.

Сложно работать в песке с гипперактивными детьми. Тут результат может быть смазанным и не четким.

Ошибки песочных терапевтов

Вот несколько рекомендации, которые помогут избежать типичных ошибок.

Не спешите предлагать песочную терапию. Работа с песком должна предлагаться клиенту, с которым уже установлены доверительные отношения и состоялось хотя бы 3-4 встречи. До этого момента нет смысла предлагать работу в песке, так как клиент попросту не сможет раскрыться и получить нужный эффект.

Не старайтесь поместить в одну консультации несколько техник. Не устраивайте песочную работу под конец сессии. В таком случае вы задаете слишком быстрый темп, ребенок или взрослый не успеют погрузиться в процесс, не поймут, что нужно делать, и результата попросту нет.

Не торопите своих клиентов. Если сессия подходит к концу, а работа еще не завершена, лучше продолжить ее в следующий раз, чем “тянуть” клиента и помогать ему в его же работе.

Важные советы начинающим песочным терапевтам

  1. Если в начале практики вы используете речной или морской песок, обязательно прокаливайте его в духовке на высокой температуре. Обработка позволит убить нежелательные организмы.
  2. Обязательно используйте кварцевание любого песка, который используете в работе.
  3. Предоставьте клиенту возможность помыть руки до и после работы.
  4. Нельзя надевать одноразовые перчатки. В работе важны тактильные ощущения клиента.
  5. Песочный терапевт должен обязательно побыть в роли клиента. Так вы погрузитесь в процесс и познаете все тонкости этого метода.

Как видите, в песочной терапии очень много тонкостей и нюансов. Изучив это направление, вы получите универсальный инструмент для работы с любыми клиентскими запросами. Кроме того, эта техника невероятно ресурсная для самого специалиста.

Видеокурс Ольги Гаркавец “ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ для работы с детьми и взрослыми”: www.garkavets.com/sand-video

1 комментарий к “Базовые принципы песочной терапии”

  1. Рудак Анастасия

    Ольга , благодарю за великолепные курсы , всё настолько четко , что остаётся только брать и делать .

Комментарии закрыты.

We use cookies to personalise content and ads, to provide social media features and to analyse our traffic. We also share information about your use of our site with our social media, advertising and analytics partners. View more
Accept