5 мифов о расстройствах пищевого поведения – ІНСТИТУТ ПРАКТИЧНОЇ ПСИХОЛОГІЇ ОЛЬГИ ГАРКАВЕЦЬ

5 мифов о расстройствах пищевого поведения

2021 07 30 13 15 27 440

5 мифов в работе с расстройствами пищевого поведения

Автор – Ольга Гаркавец

В работе с пищевыми расстройствами можно столкнуться с мифами, которые не только способны затормозить улучшения, но и значительно навредить клиенту!

Первый миф ‒ это считать расстройством желание человека придерживаться правильного питания. Если человек внимательно следит за составом продуктов, тщательно выбирает ингредиенты и продукты, и даже готов отказаться от еды, если она не соответствует должному качеству. Сюда же можно отнести и частую покупку сладкого. Тогда сразу возникают подозрения о зависимости от сладостей или нарушении пищевого поведения.

Второй миф – сидеть на диетах это нормально, за телом и фигурой нужно следить. Я в этом случае вспоминаю хорошее выражение ‒ зачем мне следить за своим телом, оно не преступник и ничего не сделало плохого. Я сейчас не учитываю медицинские диеты, которые прописываются людям по состоянию здоровья. Специалист, который изучает тему РПП и вникает в современные техники и инструменты, также подключает здоровые медицинские диеты при работе. Другое дело, когда человек насильственно лишает себя полезных веществ исходя из моды и советов модных гуру. Такой подход может не дать нужного эффекта для организма, но вполне может стать пусковым механизмом для развития расстройства пищевого поведения. Клиническими исследованиями доказано, что клиенту с РПП, имеющему длительный опыт различных диет, сложнее будет даваться работа с его расстройством. Не всегда диеты могут сбить “базовые настройки” в организме, но риски довольно высоки.

Третий миф. Расстройство РПП ‒ это способ человека обратить на себя внимание. Расстройство пищевого поведения это действительно тяжелый диагноз, который доставляет множество неудобств человеку. Люди, страдающие РПП, стараются изолироваться от общества, они ненавидят свое тело и себя, избегают общения и уж точно не стараются быть на виду. Можно сказать, что это расстройство делает все, чтобы человек стал незаметным и невидимым. На моем курсе мы подробно разбираем причины возникновения РПП, симптоматику, семейные истории и пусковые механизмы этого расстройства.

Четвертый миф. Родители виноваты, что у ребенка развилось РПП. Родители, безусловно, несут ответственность за ребенка и могут влиять на протекание РПП, но они точно не делают ничего специально, чтобы оно развилось! Разбирая семейные истории с клиентами, мы находим множество установок и ограничивающих убеждений. Возможно, у самого родителя есть РПП, а он об этом не подозревает. Обвинения точно не помогут решить проблему, а скорее усугубят ситуацию.

Пятый миф. РПП – болезнь профессиональных моделей. В среде модельного бизнеса таких клиентов действительно больше. Но, это не единственная сфера, где встречаются клиенты с нервной анорексией. Очень часто это подростки, которые никак не связаны с модной индустрией. На появление РПП влияет множество факторов, среди которых и генетика.

Изучать тему РПП лучше, обращаясь к первоисточникам. Размышлять, дискутировать, подключать критическое мышление, советоваться с другими специалистами. На моем курсе “РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ. Психотерапия и диагностика” мы начинаем с самых азов: откуда берет свое начало РПП, что становится первопричиной, какие есть стратегии и варианты работы, очень много говорим о подавленных чувствах, и о том, как их проживать.

Подробнее о курсе по этой ссылке: www.garkavets.com/disorders-eating-behavior

We use cookies to personalise content and ads, to provide social media features and to analyse our traffic. We also share information about your use of our site with our social media, advertising and analytics partners. View more
Accept